Казахстан предпочел американскую ракету российской

Запуск будет проведен с военной базы в Калифорнии.

В министерстве аэрокосмической промышленности Казахстана утверждают, что вопрос о носителе для вывода спутников решен из финансовых соображений.

Казахстан осуществит запуск двух спутников KazSaySat и KazistiSat - научного и технологического назначения соответственно - с помощью американского носителя Falcon 9 компании SpaceX, сделав выбор в пользу него, а не одной из российских ракет. Об этом сообщил пресс-секретарь министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Асет Нуркенов. Его цитирует во вторник, 6 ноября, портал Total.kz, передает dw.com.

По словам представителя ведомства, решение продиктовано исключительно финансовыми соображениями - так дешевле. Данные о стоимости пуска Нуркенов озвучивать не стал, сославшись на "коммерческую тайну". При этом он не исключил, что в последующем подобные космические аппараты Казахстан будет отправлять и с космодрома "Байконур".

Запуск будет произведен в 22.00 по Минску 19 ноября с космодрома военной базы Ванденберг (штат Калифорния).

KazSaySat был собран в Алма-Ате в Институте космической техники и технологий. Его задача - мониторинг природных явлений, в том числе землетрясений. KazistiSat будет использован для прогнозирования работы аппаратов этой конфигурации в космосе.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Алексей Гарусов     #2     0  

    Ничего не вижу крамольного, как говориться, ничего личного, это лишь бизнес. Другое дело, что для Кремля, который никак не может свыкнуться с мыслью, что кто-то может прекрасно обходиться без "жарких дружеских объятий" РФ, это знатный щелчок по-носу))) Молодцы, казахи!

    ответить