Реальная безработица больше официальной в 5-7 раз

  • 877     0
  • источник: РИА Новости

Уровень безработицы, по данным Международной организации труда, практически во всех регионах Центрального федерального округа России в пять-семь раз выше официальны данных, говорится в материалах к заседанию трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ЦФО, которое проходит в Москве в понедельник.

"К примеру, в Смоленской области, регионе с одним из самых низких уровней зарегистрированной безработицы (0,7%), реальный уровень безработицы составляет 6% от экономически активного населения, что выше аналогичного показателя по России, который равен 5,3%", - говорится в документе.

Такая же ситуация наблюдается в Калужской области, где уровень официальной безработицы составляет 0,56% от численности экономически активного населения, при этом реальный уровень безработицы равен 4,8%, отмечается в сообщении.

В Международной организации труда полагают, что в ЦФО уровень безработицы напрямую связан с социально-экономическим положением регионов.

"Для решения этой проблемы необходима реализация программ по профессиональной переподготовки кадров по тем специальностям, которые наиболее востребованы. В то же время целесообразна поддержка промышленных предприятий по проектам модернизации производственных мощностей", - говорится в документе.

По словам полпреда президента РФ в ЦФО Георгия Полтавченко, пока ситуация с безработицей не критична, однако в ряде регионов уровень безработицы продолжает расти.

"В каждом регионе ЦФО власти должны разработать программу мероприятий по решению проблемы с высвобождением рабочих мест. Руководители регионов не должны допускать сокращение производств крупных областных предприятий и увольнения персонала в этих организациях", - сказал Полтавченко.

Он добавил, что такая проблема уже начинает складываться во Владимирской, Ярославской, Смоленской, Московской областях.

Интересна статья?

0 комментариев *