Деньги в обмен на голосование?

  • 952     0
  • источник: Смоленская неделя

Неуверенность в результатах выборов как толчок к экономическому развитию региона.

По сообщению ряда СМИ, эксперты администрации президента составили список регионов, в которых партия власти и близкие к ней кандидаты на предстоящих региональных выборах могут столкнуться с трудностями. В число областей, проблемных для партии власти, вошла и Смоленщина – наряду с Забайкальем, Архангельской, Владимирской и Ярославской областями.

Сотрудники Международного центра изучения институтов и развития и Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики представили несколькими неделями ранее доклад, рассказывающий о том, каким образом на протяжении последнего десятилетия распределялись в зависимости от результатов выборов трансферты, дотации, субсидии и субвенции из федерального центра.

Авторы работы утверждают, что у политиков есть только два пути для победы на выборах: либо добиваться хороших результатов экономического развития региона, либо выделять федеральную помощь. За тот период, когда Смоленщиной руководили представители партии власти, область так и не добилась значимых экономических успехов. Наш регион по-прежнему входит в число тех, которые, по мнению исследователей, лишь при большом отрыве правящей партии от прочих политических сил могут претендовать на увеличение федеральных трансфертов. Исследователи напоминают, что крупные дополнительные трансферты получали в основном те российские регионы, в которых электоральная поддержка партии власти оказывалась весьма значительной – даже если при этом регионы входили в число последних 30% по показателям экономического роста.

Впрочем, Смоленщина вполне может рассчитывать на значительное финансирование в краткосрочной перспективе. Авторы исследования полагают, что пока политики остаются неуверенными в результатах выборов, они будут направлять трансферты туда, где удержание власти – «вопрос жизни и смерти». Смоленская область, как бы это странно ни звучало, относится именно к таким регионам – после назначения губернатором представителя оппозиции.

При этом федеральная помощь повлияет исключительно на результаты правящей партии. Согласно данным Лаборатории региональных политических исследований Высшей школы экономики, на выборные успехи оппозиции практически не повлияют качество и уровень жизни избирателей. «Люди не верят в то, что победа оппозиционных кандидатов положительно скажется на социальном и материальном статусе. На место оппозиционности бедного и не выигравшего от реформ населения приходит его лояльность, обусловленная неверием в возможность победы оппозиции», – констатируют исследователи ВШЭ. Следовательно, уже через полтора месяца практически все смоленские оппозиционеры, сегодня критикующие как губернатора, так партию власти, окажутся перед нелегким выбором: либо интегрироваться в существующий режим, либо потерять свое влияние – вне зависимости от итогов выборов.

Интересна статья?

0 комментариев *