Детское право

  • 838     0
  • источник: Смоленская неделя

Несовершеннолетние и их жилье.

Правительство РФ обсудило проект изменений Гражданского кодекса РФ, направленный на защиту имущественных прав несовершеннолетних. В соответствии с предложениями правительства выселение несовершеннолетних или членов семьи, находящихся под опекой или попечительством, будет возможно исключительно с согласия органов опеки и попечительства.

Гражданский кодекс сегодня не требует от собственников жилья получать разрешение органов опеки на его продажу после расторжения брака с супругом, не являвшимся собственником жилплощади, – вне зависимости от того, с кем из разведенных суп- ругов проживают несовершеннолетние дети. Жилищный кодекс также гласит, что «право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется». Таким образом, закон допускает возможность продажи, обмена или дарения жилья – без учета жилищных условий, в которых проживают дети разведенных семей.

Законодатели предлагают внести поправки в пункт 4 статьи 292 Гражданского кодекса («Права членов семьи собственников жилого помещения») и дополнить его положением, в соответствие с которым согласие органов опеки и попечительства станет необходимым при отчуждении жилого помещения, в котором проживают в том числе и бывшие члены семьи, находящиеся под опекой или попечительством.

Министерства образования и науки России и Министерство экономического развития России в месячный срок проработают законопроект, после чего он будет вынесен на общественное обсуждение.

НАША СПРАВКА

По данным Управления Федеральной службы судебных приставов по Смоленской области, в первом квартале 2013 года на исполнении в структурных подразделениях регионального ведомства находились 9 484 исполнительных производства о принудительном взыскании алиментных платежей. Сотрудники управления направили на работу родителей-должников 781 копию исполнительных документов для удержания части заработной платы.

Интересна статья?

0 комментариев *