Изымать доходы предложено не у самозанятых, а у чиновников и депутатов

Инициатива Единой России забирать всю сумму дохода у самозанятых граждан является беспрецедентным случаем произвола, уверен бывший сопредседатель волгоградского отделения Деловой России , блогер Андрей Куприков.

Как сообщил общественный деятель Росбалту , аналогов таких карательных мер в других областях предпринимательской деятельности нет.

Напомним, сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя соответствующее предложение депутатов Госдумы, сообщил, что Кремль еще не сформулировал мнение по вопросу о штрафах для самозанятых граждан.

Накануне глава комитета Госдумы по бюджету и налогам, единоросс Андрей Макаров ошарашил миллионы самодеятельных россиян новостью о том, что штраф для тех, кто рискнет скрыть свои доходы от ФНС, составит 20% от суммы нарушения. При повторной попытке вся выручка будет изъята полностью. Примечательно, что репрессии озвучены в отношении как раз тех фрилансеров, кто, наступив на горло собственной песне, рискнул довериться государству и попробовал играть по налоговым правилам. Понятно, что 99,9% самозанятых, которые, находясь в тени, внимательно изучают поведение правительства в отношении их коллег по ремеслу, теперь уже никогда не рискнут засветиться . Мы устанавливаем льготный режим, комфортные условия , топочет ногами депутат, при этом, не забывая напомнить и о государевом кнуте: При неуплате НДФЛ уголовная ответственность начинается с 900 тысяч рублей . Но что это значит по сравнению с мучениями отечественного бизнеса, который, согласно статистике, завершает этот год с убытками, которые подсчитывают около половины компаний?

Эксперимент по налогообложению самозанятых предложено начать уже с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года в четырех субъектах: Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области.

По мнению Андрея Куприкова, предложение штрафовать незарегистрированных самозанятых граждан на сумму их дохода выглядит нелепо.

Зачем в условиях нынешнего кризиса трогать людей, которые находят себе работу и как-то выживают, вопреки всем действиям Госдумы и власти? Тут можно только сказать: сами кормятся — и хорошо. Другое дело, что было бы неплохо, если бы это предложение коснулось тех необъяснимых доходов, которыми хвастаются чиновники, разные госслужащие, депутаты, которые имеют имущество и счета размером с их зарплату за миллион лет. Вот это было бы интересно , — отметил Андрей Куприков.

Сергей Путилов

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #1     +3  

    Все Они, и в первую очередь презик, многократно выступали против прогрессивной шкалы НДФЛ, мотивируя это "сложным налоговым администрированием", возможностью ухода от налога и т. д.

    А тут - явно гораздо более сложное "администрирование", ведь гораздо труднее отследить зарплату автослесаря или сиделки наличкой, чем прибыль бизнесмена!

    НО, когда надо нищее население прижать, штампуют в течение месяца с момента появления идеи. Как пенсионный возраст. Как соцнорму электричества. Далее - со всеми.

    ответить  
  2. Костров Олег     #2     +1  

    Все делается вопреки здравой логике. Для развития надо вкладываться, давать свежую кровь для организма, сохдавать условия и контролировать исполнение. Путинизм ничего не умеет, только пьют кровь-финансы, выпивают последнее и губят организм.

    ответить