Анансирована реформа поликлиник

Омбудсмен по правам человека Татьяна Москалькова обрушила силу своего гнева на недостатки российского здравоохранения. Очень беспокоит защитника, что четвертый год жалобы россиян на нарушение права получения бесплатной помощи лидируют в списках наболевших проблем. В прошлом году она получила 792 обращения по теме, а за первые полгода 2018 число жалоб значительно возросло до 300!

Правозащитник возмущена, что пенсионеры проходят диспансеризацию только раз в три года, жалуются на очереди к врачам и равнодушие последних. Говоря о повседневной медицине, Татьяна Москалькова отмечает несогласованность рекомендаций , так как назначения специалистов федеральных центров не имеют обязательной силы для региональных врачей, которые в итоге выписывают рецепты и несут ответственность за результаты лечения . Права, ой права, редкий врач сегодня не мечтает о полной и безоговорочной безответственности!

В недрах Минздрава уже переориентировали нос по ветру , на конференции Экстренная консультативная скорая медицинская помощь актуальные вызовы современности и пути их эффективного преодоления перемены в амбулаторном звене анонсировал главный специалист по СМП академик Сергей Багненко. Никаких сомнений у академика Багненко, что ничего полезного не приходится ждать от участкового терапевта, работающего на полторы ставки с населением более 3 тысяч.

Амбулаторные участки уменьшат до 1 тысячи, но в каждой поликлинике будет сформированы дополнительные посты неотложной помощи, избавляющие от непрофильных выездов СМП и стационары - от неоправданных госпитализаций. Уменьшение прикреплённого населения будет не просто так , свои силы терапевты должны направить на скрининг, профилактику, формировать диспансерные группы, повышая продолжительность их жизни .

Российская специализированная медпомощь, по мнению академика, уже подтянулась до среднеевропейского уровня, в амбулаторном звене назрела необходимость сокращения популяции узких специалистов, потому что их квалификация размывается отсутствием реальной клинической практики. Удаление узких специалистов из АПУ радикальный избавит от жалоб на невозможность записи к ЛОР-врачам, окулистам, неврологам, кардиологам и далее по номенклатуре.

Заодно снимется и проблема неявки по предварительной онлайн записи к врачу, сегодня на приём не приходит каждый пятый-шестой записавшийся. В Татарстане заблокировали возможность записи на повторный приём сразу же или в ближайший день . Министр Роман Шайхутдинов заверил, что менее доступной для жителей Татарстана медицинская помощь от этого не станет. Жаль, что министр не слышит добрые слова пациентов в адрес всего российского здравоохранения, когда на экране монитора всплывает запретительный баннер.

Интересно, как Татьяна Москалькова оценит инновации в повседневной медицине ?

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Светлана Алексеева     #1     +2  

    Например,у нас в Томске записаться к врачу по месту жительства невозможно ни к терапевту, ни к узкому специалисту, т.к. запись через регистратуру не предусмотрена вообще, а в онлайн-режиме через портал "Госуслуги" в полчаса отведенного для этого времени (с 7.30 час. до 8.00 час.) не представляется возможным в связи с отсутствием связи. ~

    ответить  
  2. Виктор Шмакин     #2     +3  

    А как стало в деревне?? ФАПы резко сократили, обещанный было вместо них врач общей практики просуществовал года 2, потом и больницу даже сестринского ухода для престарелых - закрыли. Остался только фельдшерский приём в амбулатории, одной на 90 км вокруг, причём автобусы отменили. Там и анализы можно сдать, их отвозят в город, но специалисты бывают наездами 1-2 раза в год. Ещё осталась "Скорая", но она почти не лечит, даже экстренные травмы, только отвозит в город в больницу. Всё!

    ответить  
  3. Людмила Пономарева     #3     0  

    Скворцова уже дореформировалась! Но, лиха беда - начало! Уже вместо кардиологов и сосудистых хирургов лечат пульмонологи, а где-то врачей заменяют уборщицы. То ли еще будет? Зато какую жестокую войну она ведет не с курением, а с курящими! Надо ей за это медаль дать.

    ответить  
  4. Виктор Шмакин     #4     0  

    Совершенно реально в большом городе объединяют все детские поликлиники в одну, все взрослые - в две. В газете не стесняются обрыдлого слова "оптимизация", и она, конечно. направлена исключительно на благо и здоровье жителей!

    ответить  
  5. Вячеслав     #5     0  

    Да у нас в Москве через интернет часто нет записи сутками, а по телефону тоже в таких случаях отшивают. Но даже не это главное. а то, что врачи поликлиники не лечат. В лучшем случае. они диспетчера, перекидывающие больного с анализа на анализ, к врачам, якобы. специалистам. которые тоже не хрена не могут поставить правильно диагноз, не говоря о лечении. А в больницу попасть, это уж в крайнем случае - по скорой.

    ответить  
  6. Светлана Алексеева     #6     +1  

    Все так. Но и платное лечение не дает результатов. Сын потратил тысяч 100 на прием к узким специалистам, установление обычных диагнозов: гастрита, дуоденита, бульбита желудка и после приема назначенных препаратов (смешных, ей-богу, типа на один прием съедать таблеток 20 активированного угля) не почувствовал улучшение. Пришлось самим по анализам (хорошо хоть анализы выдают на руки) делать свои заключения и, пользуясь старыми медицинскими врачебными справочниками 70-х годов выпуска, самим назначать лечение. Так и вышли из ситуации. А лечение заключалось в приеме ферментов, которых не хватало для усвоения пищи, и укреплении иммунитета: прием витаминов группы В (В3, В6, В9, В120) по схеме и витамина С.

    ответить  
  7. Сергей Паршуткин     #7     +1  

    Описываемое Вамиявление - обычное,к сожалению.Медицины в стране ,по сути,нет никакой.Про бесплатную даже говорить смешно,а в платной принцип один : выкачать из пациента все деньги,пока он не сдох.Поэтому Ваш способ лечения - единственный,который может что-то вылечить.

    ответить  
  8. Вячеслав     #8     0  

    Вообще с медициной катастрофа. Ее в современном понимании нет. Да и в понимании прошлого века тоже, поскольку раньше врачи умели ставить диагноз, а потом лечить. Скажите были примитивные методы, примитивные лекарства? Зато врачи были настоящие, а не манекены. Но я не ставлю врачей крайними. Такова система, которую "основал" незабвенный друг питерской авторитетной властной колоды, он же великий дипломат - посол в Украине, проспавший все предвестники событий 14-гогода. Но геноцид населения в России продолжили верные последователи.

    ответить