Модернизация страны во многом будет зависеть от математического образо

Модернизация страны во многом будет зависеть от математического образования

Узкоспециализированные "математические" школы, в которых детей пичкают одним предметом, - это пережиток прошлого, а математики и программисты в будущем будут все меньше и меньше востребованы, считает глава Сбербанка Герман Греф.

"Когда мы пытаемся сказать, что мы сейчас будем развивать специальности "математик" и "программист", мы попадем ровно в такую же ловушку, как у нас было какое-то время назад с юристами и экономистами", — сказал он, выступая на московском международном форуме "Открытые инновации", передает РИА "Новости".

Глава крупнейшей кредитной организации считает, что математическая подготовка важна, но школьники должны быть развиты равномерно, "на 360 градусов".

"Нужны все специальности, нужны люди всех дарований и таланты. И не нужны нам математические школы. По-моему, это пережиток прошлого. Я категорический противник математических школ Так было в Советском Союзе, и мне кажется, что это не очень хороший опыт", — подчеркнул Греф.

Глава Сбербанка также указал, что в настоящее время у работодателей нет проблем с программистами. В то же время существует очень много специальностей, которые на должном уровне не готовятся. "Поэтому мне кажется важным не допустить очередного перегиба", — заключил он.

Олег Смолин:

"Сразу хочу отметить, что если это и пережиток прошлого, то хороший пережиток хорошего прошлого.

Второе. Мои родители работали в математической школе, и я знаю, что никакой суперузкой специализации там не было. Ребята, которые заканчивали математическую школу, прекрасно знали литературу. Не случайно мы помним, что из очень многих физиков как раз получились лирики.

Будет ли математическое образование становиться все менее и менее востребованным? Возможно, Герман Оскарович думает, что компьютеры сами будут заниматься программированием. Я не исключаю, что когда-нибудь такая возможность появится. Но это не означает, что людям нужно перестать тренироваться. Из-за того, что появились сначала велосипеды, а потом автомобили, вовсе не отпала необходимость тренировать мышцы. Из-за того, что появляется компьютерный интеллект, не следует, что мы не должны тренировать свой собственный интеллект.

Поэтому мне кажется, что идея о ненужности математических школ неправильная. Мне кажется, что модернизация страны, включая ее цифровизацию и безопасность, во многом будут зависеть от математического образования. Таково мое мнение, хотя сам я гуманитарий. "

http://regions.ru/news/2624967/

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #4     +3  

    Он забыл сказать, что не из одного лирика не получился ни один физик, тогда как обратное превращение мы наблюдаем сплошь и рядом. Гуманитарное образование на порядок стоит ниже чем естественно-техническое. Да и вообще, я сомневаюсь в наличии высшего образования у гуманитариев. Они философию-то нормально даже одолеть не могут. А математика в первую очередь учит мыслить и решать различные задачи, которые гуманитарием и приснится даже не могут в силу их ущербности в знаниях мироздания.

    ответить  
  2. Уралец     #5     +1  

    Правильно. Если он сам без экономического образования ты рулил сначала МЭР, потом крупнейшим банком, то и другим оно без надобности.

    ответить  
  3. Виктор Шмакин     #6     +2  

    Он же и пространно выступал неоднократно на разных форумах, совершенно открыто, за сегрегацию населения, за то, что давать ему информацию - категорически нельзя, слишком многих учить тоже опасно и т. д. в том же духе. Это его нескрываемое кредо, ничего нового!

    ответить