Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ

Московское управление Следственного комитета предъявило обвинение в возбуждении ненависти или вражды (ч. 1 ст. 282 УК) Алексею Касьяну, сотруднику Института языкознания РАН и отцу активиста московского штаба Навального Николая Касьяна. Поводом для уголовного дела стали публикации в Живом Журнале . Об этом в телеграм-канале сообщиладвокат правозащиты Открытой России Сергей Бадамшин.

Обвинение предъявили по трем эпизодам. Согласно версии следствия, в 2014 году Касьян под псевдонимом kassian опубликовал в ЖЖ пост, в котором говорится, что представители советской интеллигенции „русского“ происхождения <…> должны понимать: деньги, которые Россия отдает в чеченский общак, идут, в частности, на подкуп судей . Эксперты усмотрели в этой записи возбуждение ненависти к кавказцам.

В 2015 году Касьян написал в ЖЖ Мэнэ нэнавыдат за фьорма нос , а в 2016 году опубликовал пост о няне Бобокулову из Узбекистана . Согласно решению экспертов, обе записи содержат возбуждение ненависти к мусульманам.

В июне правоохранительные органы провели обыск в квартире Касьяна в рамках уголовного дела об экстремизме. У него изъяли всю технику, немного старых листовок и пару книг . В интервью Дождю Касьян предположил, что проводимые обыски связаны с его борьбой с научными изданиями, которые занимаются публикацией лженаучных статей или плагиата, а также продажей научных работ и диссертаций.

Алексей Касьян — лингвист, старший научный сотрудник Институт языкознания Российской академии наук, доктор филологических наук.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Комков     #1     +5  

    Ну, что тут скажешь?! Следователи - молодцы! Вместо того, чтобы ловить бандитов, наркодиллеров и сутенеров, они начали ловить российских ученых! Видимо, кто-то решил, что в России развелось слишком много докторов наук и профессоров! Осталось лишь уточнить, кто у нас оказался умнее ВАКа и Российской Академии Наук! Видимо, кому-то очень хочется окончательно превратить Россию в "Страну Дураков"!

    ответить  
  2. Имя и Фамилия     #2     0  

    значит нужно создавать сайт проверки публикуемых сообщений, чтобы сами пользователи общими усилиями проверяли отправляемые сообщения

    ответить