Условия жизни

Окончательно развенчан дурной миф о том, что путинские продуктовые антисанкции, введенные против населения РФ, якобы помогают отечественному сельскому хозяйству. На днях очередную историю об экономическом чуде, связанном с импортозамещением, по инерции рассказал Путину некий сыродел, которого затем показали по всем федеральным телеканалам. Однако реальная экономическая статистика такова, что четко указывает: никакого импортазмещения в РФ так и не случилось.

Байку о том, что агросектор будто бы стал “локомотивом” россиянского ВВП, никто из путинских чиновников уже и не вспоминает. Сегодня именно агропром - главный тормоз для стагнирующей экономики. При столь долгом и фактически уже затяжном падении потребительского спроса путинская политика псевдо-импортозамещения продуктового эмбарго это настоящее вредительство. Дополняет картину опережающий рост цен на самые простые продукты питания вроде капусты и моркови, которые оказались виновниками ускорения инфляции.

Итак, по официальным данным Центробанка, увеличение цен на продукты в РФ внесло главный вклад в разгон инфляции. Причем цены на отдельные продукты с начала года показали колоссальный рост: пшено подорожало почти на 44%, капуста стала дороже на 39%. На 21% за тот же период подорожала морковь. Заметно выросли в цене сахар и курица на 17,6% и 13% соответственно. Ускоряющийся рост цен на самые обычные продукты серьезно бьет по и без того тощих кошельках простых граждан. Реальные располагаемые доходы россиян, по данным Росстата, продолжают снижаться, и их падение ускоряется.

Соответственно, замедляется потребительский спрос, об этом сообщают уже чиновники из Минэкономразвития. И вот не слишком быстрый отечественный агропром замедлился еще сильнее. В августе, по данным этого ведомства, производство сельхозпродукции рухнуло почти на 11% в годовом выражении. В сентябре еще на 6%. Последний раз снижение производства сельхозкультур наблюдалось в октябре 2017 года. И отрицательная динамика наблюдается в производстве широкого вида сельхозтоваров. К примеру, сбор зерновых и зернобобовых культур на 1 сентября составил 78,3 миллионов тонн, что на 15,7% ниже показателя на аналогичную дату прошлого года. Сбор сахарной свеклы на 1 сентября сократился на 24%. Слабые показатели не были компенсированы даже хоть каким-нибудь ростом выпуска животноводческой продукции, который, напротив, также замедляется на протяжении нескольких месяцев подряд.

При этом, что примечательно, сельскохозяйственный экспорт бьет все рекорды. Только в июле сентябре РФ экспортировала 15,4 миллионов тонн зерна, побив тем самым рекорд прошлого года. За тот же период прошлого года она поставила почти на 3 миллиона тонн зерна меньше. Эксперты рассуждают о некоем перепроизводстве, когда аграрии производят столько, сколько нищее население купить не может при всем желании. Но это явно не случай РФ. В стране действительно низкая покупательская способность населения, но и производство на весьма плачевном уровне. В результате производители стремятся загнать качественную продукцию за границу подороже, а в РФ остается преимущественно дешевая, низкокачественная, а то и вовсе откровенно фальсифицированная. Сегодня в РФ трудно найти даже относительно качественную муку и это в стране, якобы продающей за рубеж излишки зерна.

Производители не готовы продавать свою продукцию по доступной для населения цене. Поэтому рынки и магазины заполнили поддельные сыры, творог, молоко, некачественные мясо и рыба. “Кремлевских” эта ситуация вполне устраивает: магазины формально заполнены относительно дешевой продукцией. Страдает только население, ощущающее последствия такой продовольственной безопасности на собственном здоровье. В РФ фиксируют огромный рост онкологии, туберкулеза и сердечно-сосудистых заболеваний. Медики утверждают, причина - условия жизни и некачественное питание. То есть единственный наблюдаемый результат путинского “импортозмещения”.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    Смерть и путин - понятия , выражающие одинаковый смысл , одинаковый результат , слова синонимы , близнецы братья . Только когда это дойдёт до стада религиозной хвостатой быдломассы терпил расеян - ума не приложу .

    ответить