Новый удар по «Яндексу»

Госдума предлагает запретить иностранным компаниям владеть новостными агрегаторами. Крупнейшая жертва запрета — Яндекс.Новости

Мы делали главные деловые СМИ страны, теперь делаем лучше - подпишитесь на The Bell.

У Яндекса новые проблемы — в Госдуму внесен законопроект, запрещающий иностранным акционерам владеть в России новостными агрегаторами. Под его действие подпадают и Яндекс.Новости : материнский Яндекс зарегистрирован в Нидерландах. Поисковик заявил, что рассмотрит варианты реструктуризации своего новостного сервиса.

  • Законопроект внесен межфракционной группой депутатов — Андреем Луговым и Борисом Пайкиным от ЛДПР, а также единороссами Антоном Горелкиным и Михаилом Старшиновым. В документе предлагается запретить владеть более чем 20% российского новостного агрегатора иностранным государствам, гражданам и компаниям, российским юрлицам с иностранным участием и гражданам России с гражданством другого государства. В случае нарушения этой нормы Роскомнадзор получит право обратиться в суд и добиться блокировки сервиса.

  • Фактически проект повторяет формулировки поправок в закон о СМИ, запретивших иностранцам владеть больше 20% в российских изданиях и полностью изменивших медиарынок. Раз мы приняли такой закон для СМИ, то логично сделать это и с новостными агрегаторами, которые сейчас — новые медиа и источники информации , — сказал The Bell один из авторов проекта, депутат Антон Горелкин.

  • Сейчас в реестре Роскомнадзора четыре новостных агрегатора — Яндекс.Новости , Новости Mail.Ru , Рамблер/новости и СМИ 2 . Источник Интерфакса говорит, что Google законопроект не затронет, поскольку он не включен в соответствующий реестр из-за недостаточной посещаемости . Но Горелкин в разговоре с The Bell отметил, что документ коснется всех новостных агрегаторов, работающих в России, в том числе и Google News.

  • Пресс-секретарь Яндекса Илья Грабовский сообщил The Bell, что если закон будет принят, то совет директоров компании рассмотрит возможные варианты реструктуризации сервиса новостей с учетом требований законодательства. Яндекс.Новости полностью принадлежат ООО Яндекс , которое в свою очередь входит в группу компаний Yandex N.V., зарегистрированную в Нидерландах. В Google на момент отправки рассылки не ответили на запрос The Bell. В Rambler&Co ответили, что законопроект не окажет влияния на их деятельность. В Mail.Ru Group отказались от комментариев.

  • Новость стала вторым за неделю серьезным ударом по Яндексу . На прошлой неделе The Bell сообщил, что государственный Сбербанк ведет переговоры о покупке крупного пакета акций Яндекса . После этого российский поисковик за два дня потерял на NASDAQ до $3 млрд капитализации. Сегодня, после того как компания наконец прокомментировала эту информацию (см. ниже), акции начали отрастать, но после появления новости о законопроекте перешли обратно к падению. По состоянию на 21:00 мск акции Яндекса на NASDAQ торговались на 1,24% дороже, чем на закрытии в пятницу, но на 6,5% дешевле, чем на открытии утром.

Что ине с этого?

Яндекс.Новости — фактически крупнейшее российское СМИ, а заголовки топ-5 новостей на главной странице Яндекса видят 40 млн человек в месяц. Google News — единственный работающий в России новостной агрегатор, который не подчиняется требованию включать в базу только российские СМИ с лицензией. Как можно реструктурировать оба новостных сервиса, чтобы он не принадлежали иностранным компаниям, пока непонятно.

Петр Мироненко

Интересна статья?

0 комментариев *