«Яндекс» заставят продать долю государству

Российские государство, похоже, всерьез взялось за Яндекс и не планирует сворачивать с пути перевода компании под госконтроль.

После того, как владелец 48% голосующих акций компании Аркадий Волож заявил, что не намерен продавать свой пакет, комментируя сообщения об интересе со стороны Сбербанка, в Государственную думу РФ внесли законопроект, позволяющий сделать "Яндекс" госкомпанией в принудительном режиме, передает finanz.ru.

Предложенный "Единой Россией" и ЛДПР документ требует ограничить иностранное владение новостным агрегатором долей не более 20%.

Речь идет не только о зарубежных юрлицах, но также о российских компаниях, если иностранцы владеют в них более 20%, а кроме того - лицах, имеющих второе гражданство.

Последний пункт может оказаться особенно чувствительным для Воложа, фамилия которого в начале года была опубликована правительством Мальты в перечне россиян, купивших гражданство по программе "золотых паспортов" - то есть в обмен на инвестиции от 1,1 млн евро.

Судя по тому, что новости о появлении закона вышли одновременно с заявлениями Воложа о нежелании продавать пакет, его пытаются выдавить из компании, предполагает директор аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов.

На новостях из ГосДумы акции "Яндекса", отыгравшие утром около трети из 25-процентного обвала предыдущих двух дней, растеряли весь рост и снова ушли в минус.

В моменте они падали на 4,5%, а к концу торгов на МосБирже остановились на отметке 1750 рублей - на 2,2% ниже закрытия пятничной сессии.

Напомним, по данным "Ведомостей", государство добивается того, чтобы ключевым акционером "Яндекса" с долей от 30% стал Сбербанк. Идею перевести компанию под госконтроль продвигают силовики и ряд чиновников Кремля, обеспокоенных бурным развитием сервисов "Яндекс.Новости" и "Яндекс.Дзен", рассказали источники издания.

"Владельцы новостных агрегаторов так же, как и средства массовой информации и владельцы аудиовизуальных сервисов, выполняют важную общественную функцию: они распространяют общедоступную информацию широкой аудитории", - говорится в пояснительной записке к проекту, опубликованному на сайте Думы.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #2     0  

    А можно ли отключить кремлёвских воров и жуликов от интернета ? А население рашки чтобы осталось . Думаю , для США не проблема и атаки на ресурсы воров можно сделать постоянными и уничтожающими вороватых нелюдей . Что то в этом направлении , с мгновенной блокировкой по мере поступления интернет-грязи нашего ворья .

    ответить  
  2. Виктор Шмакин     #4     0  

    ГОСУДАРСТВО в русском языке - от слова "Государь", т.е. владение Государя. Этого понятия нет ни в одном европейском языке, кроме восточнославянских! Есть estate, stadt, country etc.- т. е. порядок, установление. Но никаких государей!

    ответить  
  3. Егор Васильев     #5     +2  

    Яндекс лизал глубже первого к'Анала, в Яндексе не сыщешь про неугодные власти события, акции и неугодных власти людей. Лизали они лизали... И думали что своей лояльностью они застраховались от наезда. А вот и фигвам! Деньги Яндекса не дают покоя алчным нелюдям. К тому же деньги не малые, как их хозяева Яндекса использовать будут, не ясно для власти. А вдруг в политику полезут, расклады могут поменять, да и президента тоже....не порядок! Короче- Яндексу кирдык! А нам урок! Бизнес в России не построить!

    ответить  
  4. Кулов Галим     #6     +1  

    Слова тут и языки народов тут не при чём. Просто в рф с 1991 года нет главного атрибута любой государственности - государственного банка. Да чего уж там... вообще нет ничего государственного... Всё приватизировали... Школы, детские больницы и те уже фактически секретно приватизированы... путина хоть сколько раз государем назови - всё равно никакого государства из России не получишь. Предатель, он же кремлёвский холуй, никогда государственником не станет. У него одна сучья сущность - пресмыкаться.

    ответить  
  5. Кулов Галим     #7     +1  

    Тогда сша отрубят сами себе не только уши, но и глаза + заклеят себе рот! Не в коем случае хозяева кремлёвских воров не оставят без присмотра своих холуев. Да, в сша прекрасно знают, что на их службе по разграблению по итогам холодной войны их колонии "Россия" они поставили самых настоящих жуликов и воров, знают, что те пытаются втихаря умыкнуть у собственных же хозяев бабки и попытаются выйти из под контроля. Поэтому именно кремлёвских жуликов они ни в коем случае не отключат от Интернета, а всё оставшееся население колонии "Россия" имеет такой "интернет", который легко контролировать...

    ответить