Возвращение «Томагавков»

Путин сделал приближение крылатых ракет к российским границам неизбежным.

Договор о ликвидации целого класса ракет средней и малой дальности был подписан Рейганом и Горбачёвым в 1988 году.

Перестроечный СССР был заинтересован в сотрудничестве, так что условный европейский театр военных действий лишался "Першингов" и "Томагавков" (как и наших аналогов) - в силу потери военной угрозы. Межконтинентальных ракет было достаточно для сдерживания.

Ясно, что ракеты СМД имеют смысл лишь в локальных войнах. До 2014 года в них просто не было смысла. Но вернув войну и оккупацию в Европу, России сегодня нечего жаловаться, что Запад возвращает себе мощные средства локальных войн.

Имейся у НАТО в Европе крылатые ракеты, - не уверен, что решение о вторжении в Крым и Донбасс было бы для Путина столь простым. Более того, будь Украина членом НАТО, - никакой войны бы просто не было, тысячи украинцев остались бы в живых, а стареющий Путин продолжал бы просиживать штаны в G8, раздувая имперские щёки.

Но он предпочёл запустить часовой механизм со взрывчаткой - прямо под собственной задницей. Развязав войну в Европе, он сделал возвращение НАТО с "Першингами" к российским границам неизбежным. Как и гонку вооружений.

В итоге, выход Штатов из договора о РСМД (с неизбежным размещением крылатых ракет в Польше и странах Балтии, к примеру) - это ценный подарок, который режим Путина сделал сам себе к концу убогого правления. Теперь к российской голове будут приставлены еще и европейские ракеты - с подлетным временем в ничтожные минуты.

Не удивлюсь, если базы НАТО появятся (лет через пять) и в Украине. Если только российская угроза не исчезнет естественным путём - с уходом "великого кормчего", крахом экономики и сменой курса.

Но вряд ли теперь уход "Томагавков" и "Першингов" от российских границ будет столь поспешным и гуманным, как в 1988 году.

Потому что "горбачёвы" (как выясняется) приходят и уходят, а агрессивная имперская зараза дремлет в России всегда.

Александр Хоц Фейсбук

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #1     +3  

    Очевидно, что базы НАТО появятся на Украине. И новые Першинги - тоже весьма скоро.

    Как это, интересно, будут комментировать наши великие журналюги-промыватели, сумевшие убедить большую часть населения, что, пусть внутри страны за 18 лет и не сделано ничего путного, но уж во внешней -то политике - у путина явные успехи?!

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +2  

    "Но он предпочёл запустить часовой механизм со взрывчаткой - прямо под собственной задницей." - ну а наши задницы , наша территория не в счёт ? упырь то может спрятаться и в Венесуэле , в Китае ...., по всему миру везде им уже проплачено , а вот куда денутся тупые расеяне ???

    ответить  
  3. Егор Васильев     #3     +1  

    Да просто! Как обычно сбрешут, что а без Путина вообще России был бы кирдык. Так это или нет проверить все равно не проверишь. Путинская пропаганда рассчитана на того кто смотрит первый канал, за бутылкой алкоголя, но не на разумных людей

    ответить