Керчь: полный провал ФСБ

Напрашиваются определенные выводы.

Трагедия, унесшая жизни более двух десятков людей, среди которых почти все подростки, не дает покоя, думаю, никому. Я и мои коллеги выражаем соболезнование всем семьям погибших и желаем им терпения и выдержки. В связи с этим массовым убийством напрашиваются выводы.

Почти пять лет я и мои коллеги, адвокаты и правозащитники, работаем с обвинениями в терроризме граждан. Мы видим, как по ним работают целые группы следователей. До шестнадцати человек в одной группе! Видим, как находятся тайные свидетели, как прослушиваются телефонные и кухонные разговоры. Как за счет государства заказываются многотомные экспертизы и так далее.

Но вчерашняя трагедия показала полный провал тех, кто должен обеспечивать антитеррористическую безопасность на территории Крыма. Там не глава Крыма должен был быть, а глава другой службы, обеспечивающей антитеррор на территории Крыма. Вот он и должен был быть на месте трагедии в Керчи и смотреть в глаза людям.

Когда проводят обыски и аресты в домах крымских татар, мусульман, то подключаются все службы и спецподразделения: гвардии, добровольцы, люди в штатском, вооруженные формирования, запускаются беспилотные летательные аппараты. Немыслимое количество жалоб активистов на попытки вербовки спецслужбами с элементами пыток и запугиваний. Кураторы во всех учреждениях и организациях. Сети модераторов соцсетей, интернета, которые в миг вычисляют не тот репост или не тот комментарий не выходя из кабинета.

Все это показывает огромные возможности, но они направлены не в то русло. Подросток смог приобрести комплектующие для взрывного устройства, собрать его и привести в действие, приобрести оружие и боеприпасы. Подросток, по показаниям свидетелей, вел себя соответственно на протяжении длительного периода. Вот хочется спросить: где были все эти кураторы и люди в штатском? Где были агенты и модераторы?

Мне страшно представить, что в этом террористе официально признали бы крымского татарина или украинского активиста. Если бы это было озвучено, то вакханалия и разжигание межнациональной, межконфессиональной вражды на госканалах просто продолжила бы разливаться рекой.

Сегодня вообще нет гарантий защищенности от таких трагедий. Террористами объявлены врачи, продавцы, рестораторы, многодетные отцы, которые не оставались в стороне от горя ближнего и помогали соотечественникам. У них в домах находят лишь литературу и цифровую технику. У них нет оружия и бомб. Они не планировали убийств и захвата власти.

Почему они годами сидят в тюрьме? Почему на свободе оказался тот, кто готовился взрывать, убивать и реализовал это в полном объеме? Это главные вопросы, которые возникают у меня и моих коллег сегодня. Это полный провал тех, кто должен осуществлять защиту в таких случаях. Они направили все свои силы абсолютно в другое русло.

Эмиль Курбединов, крымский адвокат, Крым. Реалии

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Егор Васильев     #1     +2  

    Керченский стрелок наверняка думал: - " они сдохнут не успев помолится, а я в рай попаду как мученик" кто может осудить человека за такие мысли?

    ответить  
  2. Кулов Галим     #2     +4  

    Никакого провала фсб рф не совершил. Просто диверсионный отряд фсбят ещё раз подтвердил высокий профессионализм по массовому уничтожению населения колонии "Россия". Вот увидите... скоро высшее руководство цру сша наградит своё кремлёвское отделение орденами и медалями "За мужество"...

    ответить