Путин рассказал, что будет с санкциями, долларом и пенсиями

орговые войны США и Китая, санкции, которые могут быть расширены, возможное сокращение объема торговли в долларах, а также болезненный для многих россиян "пенсионный вопрос" вот основные экономические темы, затронутые президентом Владимиром Путиным на пленарном заседании клуба "Валдай".

ТОРГОВАЯ ВОЙНА

Одной из главных тем заседания стали "торговые войны" между США и Китаем. По словам Путина, нужно всегда реагировать и защищать свои интересы, и Россия, против которой введены санкции, и Китай, против которого ведется торговая война, так и поступают.

Отвечая на вопрос, как Россия будет реагировать на санкции против нее, и какой совет президент мог бы дать КНР, президент подчеркнул, что Китай — не менее великая страна, чем те, кто ведут против него торговую войну. "Не думаю, что Китай нуждается в наших рекомендациях", — сказал Путин.

Он напомнил, что по объему китайская экономика уже стала больше американской, хотя ВВП на душу населения, учитывая демографическую ситуацию в Китае, пока ниже. Но темпы роста, которые демонстрирует китайская экономика, высокие, невзирая на некоторую коррекцию последнего времени. Это неизбежно приведет к тому, что ситуация между странами в сфере экономики будет меняться.

Бесспорно, и России и Китаю еще есть, чему учиться у США. Американская экономика высокотехнологичная и быстро внедряет современные инновационные решения. Однако торговые войны могут негативно отразится и на ней.

В среднесрочной перспективе нынешние действия США в мировой экономике могут принести положительный эффект, считает Путин. Прежде всего, речь идет о предвыборной политической риторике. В ноябре в Соединенных Штатах состоятся промежуточные выборы в Конгресс, а затем речь пойдет о подготовке к президентской кампании. В этой ситуации действующей власти необходимо сохранить позитивные тенденции в экономике.

Но в долгосрочной перспективе такого эффекта не будет, уверен глава государства. Напротив, негативные последствия неизбежны, поскольку то, что делается сейчас, напрямую отражается на экономике. Сейчас торговые "удары" между США и Китаем обходятся по 500 миллионов долларов, если такая ситуация продолжится, то цифра вырастет до 1-1,5 трлн долларов. Это порядка 0,4% мировой экономики, которая непременно замедлит рост в случае эскалации торгового конфликта. В этом, по словам Путина, никто не заинтересован.

В конечном итоге тот, кто инициирует торговые войны и санкции, сам от них страдает, констатировал он. Россия пока не будет отменять ответные меры на западные санкции, чем дольше они сохраняются, тем больше шансов у тех, кто ушел с российского рынка, не вернуться на него.

ДЕДОЛЛАРИЗАЦИИ — БЫТЬ

Еще одна тема, на которой подробно остановился президент сокращение объема торговли в долларах США. Россия будет двигаться в направлении дедолларизации экономики, но не для подрыва этой валюты, а для собственной безопасности, заверил он. Речь идет о возможных санкциях на операции в долларах для российских банков, которые могут быть приняты в ноябре. В этой связи план отхода от расчетов в долларах сейчас активно обсуждается, зависимость от американской валюты снижают и отечественные компании.

США, подвергая сомнению доллар как универсальное платежное средство и единственную резервную валюту, "режут сук, на котором сидят", заявил в этой связи Путин. Он назвал это типичной ошибкой империи, которая всегда думает, что "может допустить какие-то ошибочки, она может пойти на какие-то издержки, потому что ее мощь такова, что это ничего не значит", — сказал он.

Однако со временем количество этих издержек и ошибочек нарастает и наступает момент, когда с ними уже не справиться ни в сфере безопасности, ни в сфере экономики. Неудивительно, что многие стали задумываться о переходе в расчеты на национальные валюты, заметил президент.

Это касается, например, торговли с Ираном. США, вышедшие из соглашения по иранской ядерной программе, грозят санкциями всем, кто ведет бизнес с этой страной и хотят отключить ее от платежной системы SWIFT. В августе в ЕС начали говорить о необходимости создания независимого аналога SWIFT, чтобы защитить свои компании от этих санкций. Иран, в свою очередь, не исключает такого варианта.

Санкции, которыми США грозят тем, кто ведет бизнес с этой страной, могут напугать компании, завязанные на американский рынок, отметил Путин. Они уйдут, но другие останутся. Страны Евросоюза хотят торговать с Ираном и просчитывают все возможные варианты для этого. Все это в конечном итоге опять-таки может отразиться на самих Соединенных Штатах и внедренных ими глобальных торговых институтах.

ЕЩЕ РАЗ О ПЕНСИЯХ

Президент говорил не только о международной торговле, но и о насущных для многих простых граждан вопросах, в частности, касающихся пенсионной реформы. Недавно вступил в силу закон, постепенно повышающий возраст выхода на пенсию на пять лет. Взамен власти обещают стабильную индексацию пенсий в реальном выражении, то есть, выше инфляции.

Предусмотрен ряд мер для смягчения решения, в частности, досрочный выход на пенсию для многодетных матерей и защита лиц предпенсионного возраста. Это, в том числе, повышение пособия по безработице для них и введение ответственности для работодателей за увольнение перед пенсией. По словам Путина, если не провести изменения в пенсионном законодательстве сейчас, то в ближайшем будущем это все равно придется сделать.

Дело в том, что продолжительность жизни стабильно растет. "К 2024 году мы планируем выйти на 78 лет по продолжительности жизни, к 2030 — 80 лет", — привел прогнозы глава государства. Изменения, проходящие сейчас, болезненны, но они ведутся во всех странах, хотя никому и не нравятся. Однако люди в большинстве своем понимают, что это неизбежно, и доверие к власти не утрачено, резюмировал он.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #1     0  

    "...Дело в том, что продолжительность жизни в России стабильно растёт..."

    Продолжительность жизни в России не растет!!!

    Росстат утверждает, что средняя продолжительность предстоящей жизни мужчин в Российской Федерации составляет 66,5 лет!

    При увеличении до 65 лет пенсионного возраста для мужчин, появляется возможность получать пенсию в среднем в течение 1,5 лет!!!

    При среднем размере начального размера пенсии 8 000 рублей, человеку вернётся примерно 144 тысяч рублей из уплаченных им пенсионных взносов!

    Какая часть из уплаченных пенсионных взносов за время трудовой деятельности в этом случае вернётся гражданину!?

    Вернётся пенсионеру при этом примерно всего лишь менее 3 % от уплаченных им пенсионных взносов!!!

    То есть более 97 % уплаченных пенсионером средств будет фактически изъято в пользу привластной организованной преступной группировки!!!

    Однако согласно данным CIA и U. S. Census Bureau и UN ESCAP средняя

    продолжительность жизни мужчин в России составила не более чем 60 лет!!!

    Какая часть из уплаченных пенсионных взносов в этом случае вернётся гражданину!?

    В этом случае все средства, уплаченные гражданином экспроприируются организованным преступным сообществом!!!

    Как можно назвать те меры, которые организованное преступное сообщество называет "пенсионной реформой"!?

    Геноцид, это даже ещё мягко сказано!

    "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018)

    УК РФ Статья 357. Геноцид

    Действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы, - наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

    http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/b21e235ab7f2ffdb9921d73f1d1828628780cf10/

    Данные международной исследовательской организации Global Financial Integrity (GFI).

    Организация отслеживает перемещения нелегальных денежных средств по всему миру.

    В 2015 году она опубликовала доклад "Illicit Financial Flows from Developing Countries: 2004 - 2013".

    Согласно данным приведенным в источнике незаконные финансовые потоки из России составили за десять лет $1048,8 млрд. или примерно $105 млрд. в год!!!

    В текущих ценах это примерно 7 триллионов рублей в год или 70 триллионов рублей за весь период!!!

    А если за 18 лет!?

    Деньги есть!

    Долой фашистскую хунту!

    Реформу, которую главари международных террористов и экстремистов организованного преступного сообщества называют "пенсионной", таковой фактически не является, а является всего лишь очередной попыткой организованного преступного сообщества просто ограбить большинство населения страны!

    ответить  
  2. Владимир Дроздов     #2     0  

    Гражданин выдающий себя за Путина демонстрирует полную и абсолютную неадекватность!!! По-видимому требуется медэкспертиза врачебной комиссии специалистов соответствующего профиля и лечение, возможно даже принудительное!!!Подобный субъект представляет опасность не только для граждан Российской Федерации, которым явно свихнувшийся гражданин предрекает попадание в рай, по-видимому после ядерной войны, но и для граждан зарубежных стран, которые по словам садиста-сатаниста просто должны сдохнуть!!!Для пациента стационара соответствующего профиля подобные высказывания, ещё можно принять, как должное, но для человека занимающего ответственный государственный пост, связанный с возможным принятием судьбоносных для страны решений, подобное сумрачное состояние сознания является очевидным фактором для направления на обследование и последующее лечение в специализированных лечебных учреждениях!!!

    С 1992 по 2008 год убыль населения в России составила примерно 13 миллионов человек.

    Это превосходит потери мирного гражданского населения России на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов!

    Экономический ущерб, только от продажи оружейного урана в США составляет, по оценкам специалистов от 8 до 12 триллионов долларов, что уже значительно превосходит потери в годы Отечественной войны ($264 млрд.) и составляет от 20 до 30 годовых Государственных бюджетов Российской Федерации.

    Если просуммировать все потери, то ущерб, по-видимому имеет величину просто астрономическую.

    Фактически - "достижения" гражданина Путина в России значительно превзошли достижения Гитлера в годы фашистского нашествия!

    Исходя из анализа ущерба нанесенного Российской Федерации и ее гражданам действиями различных террористических и экстремистских режимов, без тени сомнения на первое место, просто с огромнейшим отрывом, можно поставить режим, который сегодня ассоциируется с человеком, "похожим на Путина"!

    Не забываем, что за этими персонами соответственно просматривается мировое правительство!

    Деятельность ИГИЛ на территории России запрещена!

    Организация «Исламское государство» признана террористической и запрещена в РФ в соответствии с решением Верховного суда АКПИ 14-1424С от 29 декабря 2014 года.

    Требуем пресечь деятельность экстремистов и террористов преступного сообщества, нанесшего стране и ее гражданам ущерб на много порядков больший, чем запрещенный ИГИЛ!

    Нанесенный гражданам России ущерб требуем взыскать с виновных лиц!

    Российские реформы в цифрах и фактах, И. Г. Калабеков, 2018

    http://refru.ru/

    Рыбаковский Л. Л. Людские потери СССР и России в Великой Отечественной войне. - М: Экон-Информ, 2010.

    http://militera.lib.ru/research/rybakovsky_ll01/index.html

    ответить  
  3. Андрей В     #3     +2  

    А почему эта тварь не хочет привести заработную плату и пенсии к мировым показателям Запада, раз он уж так любит приводить его нам в пример?

    ответить