Пенсионный возраст могут повысить снова

Пенсионный возраст могут повысить еще раз, более того, государство отменит индексации, ужесточит контроль за серыми зарплатами и придумает новые способы извлечь деньги из карманов россиян. Наконец, власти могут, и вовсе, отказаться от выплат пенсий. Эксперты прогнозируют сплошной негатив.

Пенсионная реформа может стать лишь первым шагом к не самым приятным временам для простых россиян. Существует вероятность, что некоторые ее положения уже в обозримом будущем будут ужесточать. Эксперты считают, что в подтверждение этого мнения может выступить недавнее заключение аналитиков Счетной палаты.

Аудиторы из Счетной палаты России выяснили, что повышение пенсионного возраста потребует от российского бюджета еще больших сумм вливаний в бюджет Пенсионного фонда. То есть, как только реформа вступит в силу и начнется ее реализация (с начала следующего года), Пенсионный фонд станет еще более зависимым от федерального бюджета страны. В то же самое время, следует напомнить, что главным аргументом в пользу повышения пенсионного возраста власти называли снижение зависимости бюджета ПФР от государственной казны.

Так, в Счетной палате отмечают, что в нынешнем году ПФР покрыл 7,7% своих расходов за счет федерального бюджета, но уже в следующем году эта доля составит 12,2%. В то же самое время сообщается, что доля страховых взносов в общих доходах бюджета Пенсионного фонда покажет лишь незначительный рост за три года она повысится с нынешних 60,9% до 63,8%. Выходит, что пенсионная реформа позволит властям сэкономить деньги лишь на одном поколении пожилых россиян, которым предстояло выйти на пенсию в 2019 году.

На этом фоне аналитики высказали мнение, что текущая редакция пенсионной реформы будет лишь промежуточным вариантом затягивания поясов для пенсионеров. Власти пока не хотят приступать к реализации более радикального сценария, отчетливо понимая, что даже первый вариант изменений вызвал серьезный протест в обществе. Но уже сейчас федеральный центр начинает понимать, что в смягченном виде реформа не несет никакой эффективности , - рассказал одному из российских изданий экономист Артем Ермолаев.

Эксперт не исключает, что уже в обозримом будущем власти пойдут на изменение алгоритма расчета пенсий, большинство надбавок, в том числе региональных, также будут сокращены. Полагаю, нам предстоит наблюдать за поэтапными изменениями. На этом фоне пугающие заявления о том, что в будущем государство вообще может отказаться от пенсионеров, уже не будут казаться чем-то фантастическим , - считает он.

Ежегодно число пенсионеров в стране только растет, в то же время, количество официально трудоустроенных граждан, которые платят отчисления в ПФР, становится все меньше. Кроме того, даже многие легальные работники до сих пор получают часть своей заработной платы в конвертах , - сетует Сергей Смирнов генеральный директор фонда Прикладной политологии . По прогнозам эксперта, россиян в ближайшие годы ждет большое количество новых непопулярных решений власти по пенсионной системе. Так, в будущем власти могут пойти на дальнейшее повышение пенсионного возраста и даже на его уравнивание между мужчинами и женщинами. Могут также повысить минимально необходимый трудовой стаж, отказаться от ежегодных индексаций пенсионных выплат и так далее.

Поддерживает это мнение и глава ЦРРП Илья Геращенков, который уверен, что пенсионную реформу в будущем будут существенно ужесточать, потому как принятые в этом году меры позволяют залатать бюджетные дыры лишь на 2-3 года. Чем сложнее будет наполнять бюджет, тем большее количество новых способов отнять деньги у населения придется придумывать государству. Принятая в сентябре пенсионная реформа в этом смысле может показаться цветочками. Далее последуют ягодки ужесточение контроля за расходами, яростная борьба с роскошью и нелегальными зарплатами и другие меры , - утверждает эксперт.

Еще более радикальный прогноз прозвучал от руководителя Центра урегулирования социальных конфликтов Олега Иванова, который полагает, что информационное поле России сегодня намеренно бомбардируется идеями о том, что государство больше не в состоянии гарантировать пенсионерам достойный уровень жизни. Мне кажется, определенные группы не совсем довольны тем фактом, что президент решил пойти на смягчение формата пенсионной реформы для населения, поэтому они и в будущем будут работать над тем, чтобы привить обществу идею о том, что человек должен самостоятельно содержать себя после выхода на заслуженный отдых , - высказался специалист.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Кулов Галим     #1     +3  

    Ошибаетесь! Скоро просто начнут официально строить концентрационные лагеря смерти... Власть кремлёвских холуев ничем не отличается идеологически от власовской идеологии, которые шестерили под гитлеровскими нацистами... Снаружи это будет выглядеть как торгово-развлекательный комплекс, а внутри... население даже не заметит того, что поедает своих же соплеменников...

    ответить