В центре Москвы открыли памятник первому президенту Узбекистана

Торжественная церемония открытия памятника первому президенту Узбекистана Исламу Каримову состоялась в четверг на улице Большая Полянка в центре Москвы.

Как сообщает корреспондент "Интерфакса", памятник представляет собой фигуру Каримова в полный рост, прогуливающегося в саду. Монумент создан авторским коллективом под руководством британского скульптора Пола Дея. Памятник передан в дар Москве узбекской стороной.

Памятник установят вблизи посольства Узбекистана в сквере, названном в честь Каримова.

Участниками церемонии стали первый зампред Совета Федерации Николай Федоров, председатель Сената Узбекистана Нигматилла Юлдашев, вдова первого президента Узбекистана Татьяна, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин, заммэра Москвы Александр Горбенко.

"Узбекская пословица гласит: дружба для человека как бальзам для души. Мы в России тоже очень ценим добрых и надежных друзей и уверены, что памятник великому и достойнейшему из сыновей узбекского народа Исламу Каримову станет еще одним очень важным, нужным и полезным символом наших давних добрососедских отношений", - сказал Федоров.

В свою очередь Каримова во время церемонии выразила соболезнования российскому народу в связи с трагедией, произошедшей в Керчи в минувшую среду.

Церемония прошла накануне государственного визита президента РФ Владимира Путина в Узбекистан 18-19 октября.

Решение об установке памятника Каримову в Москве было принято в 2016 году комиссией по монументальному искусству при Мосгордуме, а затем одобрена столичным парламентом.

Каримов скончался на 79-м году жизни 2 сентября 2016 года после инсульта. Каримов являлся бессменным президентом Узбекистана с 1991 года. Ранее возглавлял ЦК Компартии республики.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Арман Абильсиитов     #1     +1  

    Где можно узнать имена узбекских патриотов, вложивших средства в сооружение этого памятника? Насколько мне известно, Каримов не способствовал развитию Москвы настолько, чтобы считаться ее почетным гражданином. Конечно, я, рядовой житель Москвы, могу многого не знать, но все-таки: где можно убедиться в том, что памятник поставлен справедливо?

    ответить