Коммунисты предлагают национализировать предприятия в России

Представители Коммунистической партии Российской Федерации вместе со своим лидером Геннадием Зюгановым, выступили с предложением провести национализацию определенных предприятий. В их число попали банкроты и монополисты.

Как считают авторы законопроекта, во время демократических реформ в стране был взят курс на приватизацию. В этот период национализация предприятий рассматривалась исключительно как произвол властных органов. С другой стороны, представители КПРВ отмечают, что к подобным мерам нередко прибегают в других государствах.

Согласно действующему российскому законодательству, национализацию можно провести при условии возмещения стоимости, а также прочих убытков. Обязательным условием остается тот факт, что имущество, ранее принадлежавшее как физическому, так и юридическому лицу, может быть передано только государству.

Предложенный проект закона подразумевает изъятие имущества, которое принадлежит физлицам, ИП, а также юрлицам. При этом не учитывается организационно-правовая форма. В случае положительного решения государство получит возможность проводить национализацию как предприятий в целом, так и части (доли, пая).

Представители КПРФ предлагают выносить национализацию каких-либо предприятий на обсуждение с общественностью. Таким образом авторы инициативы надеются предупредить произвол и коррупционные проявления. Стоит отметить, что коммунисты рассматривают национализацию в качестве крайней меры.

Проектом закона предусмотрено, что национализацию можно провести при наличии серьезной угрозы сокращения сотрудников либо закрытия предприятия. Следует уточнить, что речь идет о значимых учреждениях. Кроме того, причиной подобного решения может стать признание банкротом, а также монополистом.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #2     +2  

    Основной вопрос : зачем?Если предприятие эффективное,то оно и без государства будет работать.Если не эффективно,то бюрократы его точно эффективным не сделают,будь то коммунисты или пропутинцы.Природные ресурсы стоит обратить на благо людей,а не в карманы не пойми кого,это ,наверное,надо сделать.А со сложными рыночными единицами частное владение и управление всегда было эффективнее государственного.

    ответить  
  2. Козлов Виктор     #4     -1  

    Щаз! Прям завтра Путин подпишет об этом указ и уйдёт в отставку. Теперь и Зюганов записался в клоуны.

    ответить  
  3. Костров Олег     #5     -1  

    И только так. И тех, кого д.СЭМ пригрел под свои санкции с целью пригреть по полной программе и недееспособного Путина, - подвергнуть полной конфискации и национализировать имущество, пока не сделал это д. СЭМ. Все равно у них все вырованное - первоначальая стадия развития капитаизма носит криминальый харакер. Обокрали Русь и многомиллионный народ.

    ответить  
  4. Вова     #6     0  

    А национализация предприятий это что за абстракция,инопланетянам или КПРФ,или путинской бандеОчередную херню выдал этот безмозглый идиот.

    ответить