И куда потратили пол-ярда? ФСБ пришла с проверками на НПО Автоматики

Целый ряд влиятельных силовых ведомств — Свердловское УФАС, ФСБ и областная прокуратура — проводят проверку целевого расходования средств на одном из самых известных госпредприятий Урала АО НПО автоматики имени Семихатова . Об этом сообщает Коммерсант-Урал со ссылкой на источники в руководстве предприятия.

Развернутого отчета по проверке пока не составлено, хотя часть результатов уже доступна прессе. Оказалось, что проверяющие выявили, цитата: признаки нарушений при использовании бюджетных средств в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП, предполагает бюджетное финансирование исследований и разработок в приоритетных направлениях науки и технологии путем размещения госзаказа) . Известно, что в рамках этой программы компания получила 800 млн руб., признаки нецелевого использования обнаружены на сумму более 500 млн.

Официальные представители предприятия факт проверки подтвердили, однако пресс-служба компании отметила, что не может разглашать сведения и объемы финансирования в рамках по федеральным целевым программам. Кроме того, сотрудники фирмы подчеркнули, что подобные проверки идут у них постоянно, за последние три года на предприятии было проведено 66 проверок различного уровня и масштаба.

Будто предваряя подобные действия со стороны проверяющих органов, гендиректор НПО Андрей Мисюра несколько дней назад на встрече членов Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) высказал свою версию подобных масштабных нарушений . Он отметил, что одной из самых типичных является ситуация, когда поставщик уникального оборудования или материалов диктует НПО свои условия по оплате (зачастую 100% предоплату), что по условиям госконтракта невозможно и для реализации вынуждает НПО перенаправлять средства из других фондов и счетов на оплату поставщикам. Формально это нарушение, но иначе предприятие грозит сорвать гособоронзаказ.

АО НПО автоматики им. Н.А. Семихатова зарегистрировано в 2014 г. на базе НИИ автоматики , учрежденного еще в 1977 г. Предприятие расположено в Екатеринбурге и является одним из крупнейших российских фирм в области разработки и изготовления систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для космической техники.

Проблемы с финансированием проектов, связанных с НПО, уже не раз становились предметом активных обсуждений. Из последних — история лета 2018 г., когда работники одной из строек НПО жаловались на невыплату зарплаты. Они провели акцию с плакатами во время матча Перу — Франция, требуя долг в 10 млн руб.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    А чего они по очереди ходят ??? Туда - сюда , только воровать мешают . Надо сразу прийти ко всем , забрать заранее отстёгнутое им бабло и не мешать честным путинским фраерам пилить бабло .

    ответить  
  2. Костров Олег     #2     0  

    Скорее всего ветер дует с другой стороны. Эти целевые вливания сделаны сверху через зОпу, что бы под легендой "через зОпу" через НИИ на месте их же и отмыть. Других вариантов просто нет. Чтобы само НИИ замылило 5/8 целевых влияний - абсурд, не дураки же командуют такими светилами, как НИИ "Автоматики".

    ответить