Зачем Сбербанку «Яндекс»

Новости об интересе со стороны Сбербанка оставили Яндекс без $1 млрд капитализации

ЭКСКЛЮЗИВ

Как стало известно The Bell, Сбербанк ведет переговоры о покупке крупного пакета акций Яндекса — до 30% капитала. Таким образом госбанк предлагает оградить компанию от возможных проблем с конкурентами и с государством. Но инвесторы новость не оценили — Яндекс подешевел на NASDAQ почти на 10%, потеряв $1 млрд в капитализации.

  • О том, что руководство Сбербанка ведет переговоры о покупке крупного пакета акций Яндекса , The Bell рассказали двое источников, знакомых с менеджментом банка и сутью предложения. Решения о сделке нет, но банк претендует на долю не менее чем 30% в капитале и право вето по ключевым вопросам. Источники Ведомостей подтвердили, что предложения на бумаге пока нет, обсуждаются разные варианты — от получения госбанком фактического контроля над компанией (с помощью голосующих акций), но минимальной планкой представители Сбербанка называют 30%.

  • Пресс-служба Сбербанка отрицает, что такие переговоры ведутся, в Яндексе слухи не комментируют .

  • Судя по реакции рынка (Сбербанк на конец дня тоже был в минусе), главный вопрос для инвесторов — что такая сделка может дать обоим игрокам. Герман Греф уверен, что Сбербанк должен перестать быть банком, превратившись вместо этого в полноценную технологическую платформу — русский аналог Amazon или Google (летом Сбербанк утвердил такую стратегию).

  • При этом Греф признавал, что на пути к цели у компании есть две глобальные проблемы: геополитика (но тут уж ничего не поделать) и технологические вызовы. Никто никогда такого размера платформу не создавал. Если мы говорим о технологических компаниях, то они органично вырастали из маленьких, а банковские платформы — вообще самые сложные платформы среди всех известных нам , — говорил Греф. Можно предполагать, что Яндекс , а главное, его команда в этом бы пригодились.

  • Сбербанк мотивирует свое предложение о покупке доли в том числе и тем, что сделка защитит Яндекс от возможных проблем — например, со стороны конкурентов, дал понять один из собеседников The Bell. Власти недовольны излишней независимостью компании , — пишут Ведомости .

  • О реальном масштабе этих проблем пока можно только догадываться, но как минимум однажды, будучи в сложных обстоятельствах, Яндекс уже приглашал Сбербанк на роль белого рыцаря . В 2009 году, готовясь к IPO, Аркадий Волож предложил Сбербанку золотую акцию в компании. Но она не дает права вмешиваться в оперативное управление, а лишь блокирует продажу более 25% Яндекса не согласованному со Сбербанком покупателю.

  • Что мне с этого?

  • Яндекс — уже давно не поисковик. Это и русский Google, и русский Uber, и русский Amazon, сервисами которого мы пользуемся каждый день. Возможное стратегическое партнерство с крупнейшим и одним из самых развитых с технологической точки зрения банков по идее не должно так расстраивать инвесторов. Возможно, Сбербанк для них это в первую очередь госструктура, приход которой может отразиться на динамике частной компании и мотивации ее команды

  • Ирина Малкова

  • P.S. Похоже пора забирать остатки денег из Сбера и переводить получение пенсии в другой банк. Угробит Греф Сбер, однозначно. Не зря, как только Грефа поставили на Сбер, Лена Батурина вывела оттуда все свои бабки.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #2     0  

    Официально - нет, хотя и с госучастием. В России только один на 100% акция государственный банк - Россельхозбанк.

    ответить  
  2. Козлов Виктор     #3     +1  

    Основной акционер — это Центральный банк РФ. Доля главного регулятора в уставном капитале финансовой организации составляет 52,3%. Остальные акции могут быть доступны для приобретения всем желающим.

    Напомним, что Сбербанк является государственным. Посмотреть все государственные банковские организации нашей страны можно здесь.

    Правительство РФ сейчас рассматривает инициативу, согласно которой доля государства в капитале банка должна уменьшится, но это произойдет не ранее, чем через 1-3 года. Как сейчас распределены активы:

    52,32% акций принадлежат ЦБ России, т.е. государству;юридические лица нерезиденты — около 45,6%;юридические лица резиденты — 1,5%;частных инвесторов — 2,9%.

    ответить