Производитель российских микрочипов разорился из-за санкций США

  • 88     0
  • источник: vz.ru

Текст: Сергей Гурьянов

Санкции США, которые ударили по российской высокотехнологичной промышленности, вызвали у российского производителя чипов значительные финансовые проблемы, что стало препятствием для импортозамещения в этой сфере, сообщили СМИ со ссылкой на владельца компании. Речь идет о компании Ангстрем-Т , в 2018 году получившей кредит Внешэкономбанка на 815 млн евро на строительство завода по производству микросхем в Зеленограде. Фирма так и не приступила к погашению кредита, и в ближайшие месяцы ВЭБ должен забрать завод за долги и стать мажоритарным акционером. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на слова владельца предприятия Леонида Реймана, который в 2000-х годах был министром связи России.

Он заявил, что частично финансовые проблемы компании связаны с санкциями США.

Завод создавался в основном с использованием американских технологий, в частности, закупалось оборудование фирмы Advanced Micro Devices, а лицензия на производство чипов у IBM.

Санкции, наложенные на компанию в 2016 году, запретили ей бизнес с американскими компаниями.

Несмотря на то, что мы изначально получали согласование у Государственного департамента США на этот проект и поставку технологий сюда, санкции привели к тому, что сроки его реализации затягиваются. Завод работает, продукция производится, но есть же вопрос загрузки производства , сказал Рейман.

В Минпромторге готов проект дорожной карты по развитию гражданской микроэлектронной промышленности на период до 2025 года, согласно которому до конца 2018 года ВЭБ конвертирует в капитал долг Ангстрем-Т .

Производимые предприятием чипы должны были применяться в процессорах, смарт-картах, электронных паспортно-визовых документах. О начале коммерческой эксплуатации Ангстрем-Т объявили в августе 2016 года. Ожидалось, что завод займется импортозамещением иностранных высоких технологий.

По итогам 2017 года долг компании составляет 87,4 млрд рублей. Выручка предприятия за этот же период 101 млн рублей, чистый убыток 10,3 млрд рублей.

Малая загрузка предприятия источниками портала объясняется тем, что из-за затянувшегося строительства Ангстрем-Т устарел уже к моменту своего запуска, и рынок чипов 90-130 нанометров за последние годы значительно сократился.

При этом после установления контроля над Ангстрем-Т Внешэкономбанком завод должен будет представить проект по созданию чипов с топологией 28 нанометров, которые сейчас используются в смартфонах Apple, Samsung и Sony.

В сентябре 2016 года Ангстрем-Т и ряд других микроэлектронных компаний из РФ попали в санкционный список Вашингтона

P.S. "Производимые предприятием чипы должны были применяться в процессорах, смарт-картах, электронных паспортно-визовых документах." Я не понял, в каких таких ПРОЦЕССОРАХ сейчас используется 90-130 нанометровая технология? Ну смарт-карты (пластиковые карты с микросхемой) и паспортно-визовые документы (электронные паспорта) это куда ни шло. А вот переход с 90-130 нанометровой технологии на 28-ми это совершенное другое оборудование, т.е. ИНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. Либо очередное бла-бла-бла

Интересна статья?

0 комментариев *