Россия обновляет карты захоронений радиоактивных отходов

Данные о затопленных грузах, включая несколько тысяч контейнеров с радиоактивными отходами, а также целую подводную лодку, получены в результате полуторамесячной экспедиции в Карском море.

Проведенной Институтом океанологии Российской Академии наук. Российские ученые заявили, что радиоактивные отходы, захороненные в Арктике, не привели к загрязнениям, но в то же время призвали Москву продолжать финансирование наблюдений за подводными ядерными захоронениями.

Руководитель института Михаил Флинт на прошлой неделе сообщил журналистам, что ученым, принявшим участие в экспедиции, удалось значительно усовершенствовать свои карты подводных захоронений, особенно в районе архипелага Новая Земля, бывшего советского полигона испытаний атомной бомбы.

Читайте также: Арктика - угрожающее потепление

Со скалистого побережья Новой Земли экспедиция провела дополнительные работы по картографированию и обследованию опасных захоронений в Белом море, а затем переместилась в море Лаптевых, расположенное приблизительно в 3 тысячах 600 километрах к востоку.

С начала нынешнего тысячелетия подобные картографические и измерительные экспедиции проводятся на ежегодной основе. Экологи опасаются, что отходы могут однажды проникнуть в воду и загрязнить десятки тысяч квадратных километров богатых рыбных угодий Арктики.

Начиная с 1955 года до начала девяностых военно-морской флот России затапливал огромное количество облученных обломков, а однажды даже целую подводную лодку, в водах Северного Ледовитого океана. Однако, российское правительство официально признало этот факт на международном уровне лишь в 2011 году.

Читайте также: Арктика меняется

Тогда Москва поделилась с норвежскими ядерными контролирующими органами полным объемом данных по этой проблеме. Список затопленных объектов был гораздо больше, чем первоначальный, и включал 17 тысяч контейнеров с радиоактивными отходами, 19 судов, содержащих радиоактивный мусор, 14 атомных реакторов, пять из которых по-прежнему содержали отработанное ядерное топливо, атомную подводную лодку К-27 с двумя реакторами, заполненными ядерным топливом, а также 735 других элементов тяжелых машин, частично загрязненных радиоактивными веществами.

Москва неоднократно обещала поднять эту субмарину, но эти планы до сих пор остаются нереализованными.

Интересна статья?

0 комментариев *