Греф ополчился против математических школ, математиков и программистов

Математические школы, в которых детей пичкают одним предметом, это пережиток прошлого, а математики и программисты в будущем будут все меньше и меньше востребованы, считает глава Сбербанка Герман Греф.

"Когда мы пытаемся сказать, что мы сейчас будем развивать специальности "математик" и "программист", мы попадем ровно в такую же ловушку, как у нас было какое-то время назад с юристами и экономистами", — сказал он, выступая на московском международном форуме "Открытые инновации".

***

И это говорит не кто-нибудь, а человек, 18 лет назад готовивший стратегический план развития России во время первых выборов Путина. И, поскольку ни нареканий этот документ не вызвал, ни в будущем не подготавливали иного документа можно считать, что именно по стратегическому плану Грефа страна и развивается все эти годы.

Как она развивалась и к чему пришла - каждый может составить себе впечатление сам. А вот уровень "стратегического" мышления Грефа - вот он. Математические школы - пережиток.

***

Кстати, школы были в основном не "математические", а физико-математические, то есть готовили профилированных специалистов для точных наук. И если судить по уровню развития именно математики в СССР, то с задачей справлялись.

Позже появились профилированные школы и по другим предметам - химические, биологические, даже спортивные. И тоже как-то без нареканий. Пока не появился Греф...

Понятно, что в селе Панфилово, откуда родом Герман Оскарович, профилированных школ не было. Поэтому он больших успехов в науках не проявил - в вуз попал только после армии, продвинулся там за счет того, что был комсоргом факультета и членом КПСС. Кстати, специальность Грефа по диплому - "правоведение".

Будучи аспирантом Собчака уже в Петербурге, диссертацию Греф так и не защитил. Что не помешало ему создать стратегический план развития страны. Впрочем, в 2011 году какой-то диссер ему все же "нарисовали", так что он теперь кандидат наук. Зато входит в состав попечительского совета Института экономической политики имени Егора Тимуровича Гайдара - это к вопросу о переизбытке юристов и экономистов.

В октябре 2018 года Герман Греф занял вторую строчку в рейтинге влиятельных россиян по версии журнала Forbes . Председатель совета Центра стратегических разработок. Член совета директоров Яндекса . Так что, надо думать, конец математическим школам в России...

В России будущего будут востребованы кучера и плетельщики лаптей.

А.Б.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Вячеслав     #1     0  

    Вот не приветствую такие посты и такие комментарии. Личность того или иного предложения не так существенна, как само предложение. А вот по сути самого то предложения автор не сказал ничего. Это для него только повод пройтись по Грефу. А я вот скажу по существу. Профильные школы, гимназии существуют только в крупных городах. В мелких и селах не до того. А в крупных городах пусть будут. Кому это мешает? Надо только, чтобы базовая программа во всех школах была одинаковая. Там, где есть условия и возможности, слабым ученикам надо добавить факультативы по проблемным для них предметам, а сильным вводить дополнительные уроки по выбранному профилю. Но самое главное в образовании, это научить ребенка думать (научить понятийному мышлению). Однако, наше минобрнауки об этом и не догадывается. В большинстве своем большинство крупных ученых не в спец.школах учились.

    ответить  
  2. Козлов Виктор     #2     0  

    Возражу. Статья именно о (против) конкретной личности, выступившей против некого направления в образовании. О том, что человек, не имеющий достаточных знаний в определённой области, высказывает мнение по вопросу, в котором не разбирается, пользуясь своим положением. Вскользь упоминается, что во первых в СССР не было "математических" школ (это о компетенции Грефа), а во вторых - физматшколы вполне себя оправдывали.

    Повторю - статья не о спецшколах, а о не компетенции Грефа в вопросе, который он поднял.

    ответить  
  3. Вячеслав     #3     0  

    Ну, я от себя написал, что не люблю пустых, не обоснованных, нападок на личности. А насчет спецшкол я более согласен с ним, чем со сторонниками такого расходования сил и средств, в условиях всеобщего снижения качества образования. Прежде всего в современных условиях человеку необходима широкая эрудиция, чему, кстати сказать, советская школа способствовала куда как больше. Это и называлось - "общеобразовательная школа".

    ответить