РПЦ огласила свой ответ на действия Константинопольского патриархата

 Адекватный и жёсткий ответ. Русская православная церковь разрывает общение с Константинопольским патриархатом из-за его действий в отношении украинской автокефалии. Такое решение приняли на заседании священного синода в Минске.

Заседание Священного синода в Минске началось на два часа позже запланированного. Как разъяснил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, утром он и другие представители РПЦ встречались с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Беседа оказалась настолько увлекательной, что собрание архиереев пришлось перенести.

После короткого вступительного слова патриарха журналистов попросили на выход. Собрание проходило в закрытом режиме. Телекамеры шесть часов ждали у дверей.

Главный итог заседания: РПЦ разрывает отношения с Константинополем. На собрании архиереев приняли заявление, где на семи страницах изложены обстоятельные доводы о том, почему РПЦ идёт на такой шаг.

Журналистам пояснения дал митрополит Волоколамский Иларион. Глава отдела внешних церковных связей Московского патриарха отметил на брифинге: иначе было нельзя, намерение Константинополя предоставить Украине автокефалию противоречит церковным канонам. Одна поместная церковь не имеет право вмешиваться в дела другой.

"Это было вынужденное решение, но иного решения не мог принять наш синод, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата. Все эти решения с точки зрения РПЦ являются беззаконными. По совокупности всех этих причин было принято решение о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом", — заявил митрополит Иларион.

Речь идёт о заявлениях, сделанных в Стамбуле 11 октября. Константинопольский патриархат решил снять анафему, наложенную РПЦ, с глав неканонических церквей на Украине — с раскольников Филарета и Макария; ещё одно намерение — отменить действие соборной грамоты 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. Абсурдно канонически и даже территориально.

"Константинопольский патриархат объявил о намерении предоставить автокефалию части РПЦ, причём не той части, которая когда-то находилась во владениях Константинополя. Та Киевская митрополия, которая в 1686 году вошла в состав Московского патриархата, территориально не совпадала с нынешней Украинской православной церковью. Туда не входили такие территории, как Донбасс, юг Украины, Одесса и многие другие области. То есть аннулировать этот акт от 1686 года и представить дело так, будто на протяжении всех 300 с лишним лет вся территория Украины находилась в составе Константинопольского патриархата, — это полностью противоречит исторической правде", — заявил митрополит Иларион.

Митрополит призвал мирян отнестись к ситуации спокойно. Он отметил, что для прихожан разрыв отношений с Константинополем предполагает некоторые ограничения.

"Мы не сможем совершать совместные богослужения с Константинопольским патриархатом, наши архиереи и священники не смогут участвовать в совершении литургии совместно с иерархами и священниками Константинопольского патриархата, а миряне не смогут причащаться в храмах Константинопольского патриархата", — уточнил митрополит Иларион.

В РПЦ надеются, что Константинополь все же одумается и откажется от намерения предоставить автокефалию на Украине. Как следует из слов владыки, в таком случае Русская православная церковь готова пересмотреть вопрос о разрыве отношений.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Егор Васильев     #1     0  

    Какой же там Бог? А как же грех гордыни? Исус ноги мыл ученикам будучи их учителем, а наши ГБшные попы не желают склониться перед решением вышестоящей церковной власти, религия для наших попов дело третье, адская страсть к власти, деньгам, сожрала РПЦ. Почему нет призывов к прощению, применению? Да потому, что алчные попы собственность бога и прихожан (церкви и земли)считают своей собственностью. Не верят они в кокого бога кроме доллара, и к вере в бога не имеют никакого отношения.

    ответить  
  2. Марина Вологдина     #3     0  

    Истинная вера должна объединять людей. А эти торгаши только грызться умеют, не поделили паству, т.е. барыши, которые эта паства приносит. РПЦ давно стала торгашеской лавкой во главе с фарисем всея Руси.

    ответить