Гордеев: российский прилавок мало чем отличается от европейского

В Москве открылась ежегодная выставка "Золотая осень". Это юбилейный двадцатый — но еще и поистине триумфальный большой международный сбор на ВДНХ, куда аграрии со всей России привезли плоды своего труда. И это не только различные деликатесы, овощи и фрукты, корма и семена, но и сельскохозяйственная техника. Причем это не столько выставка, сколько ярмарка — москвичи уже по традиции покупают там продукты.

Но чем еще отличался этот сбор? На пленарной сессии, к которой традиционно привлекают "Вести в субботу", были аграрные министры из Японии, Венгрии, Катара, Нигерии, Турции, а еще и глава Международного эпизоотического агентства. И им глава российского Минсельхоза Дмитрий Патрушев сообщил, что в дополнение к классическим дипломатам в Москве задумали отправить за рубеж полсотни сельхозатташе. По выставке "Золотая осень" мы прошлись с профильным вице-премьером Алексеем Гордеевым.

"Мы нарастили очень большие объемы, даже в условиях санкций. Это видно на прилавках. У нас прилавок мало чем отличается от любой европейской страны", — отметил Алексей Гордеев, заместитель председателя правительства по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии.

- Как бы его подешевле сделать, этот прилавок? Недавно на совещании у президента и премьера обсуждалось в частности, как снизить НДС на фрукты. Если снизить, они дешевле станут?

- Я считаю, да. Все-таки мы снижаем с 20% в следующем году до 10%, и это возможность дать более низкую цену. А еще надо понимать одну вещь. Кроме таких правильных выверенных действий правительства надо, конечно, развивать конкуренцию. И в этом смысле важны сельскохозяйственное производство, агропромышленная система. Но смысл еще в том, что она полностью приватизирована как сектор. И здесь существует достаточно жесткая конкуренция и внутри нашей страны, и с импортерами. И поэтому борьба за покупателя, она должна продолжаться, в том числе чтобы цены снижались.

- То есть никаких преференций каким-то знакомым? Максимальная конкуренция?

- Нет, конечно! Это в рыночной экономике один инструмент. Конкуренция, конкуренция и еще раз конкуренция.

- Вы выдвинули идею системной сельской территории. О чем речь?

- Устойчивое развитие сельской территории.

- Уже есть подпроект сельского хозяйства и по развитию сельхозтерриторий. Чего не хватает?

- Скажем честно, там достаточно маленькие деньги: на всю страну 16 миллиардов рублей. Для сравнения: столько стоит один современный стадион.

- Вы хотите людей удержать на сельских территориях? В Европе 1,5-2% населения остались в деревне, и все сыты.

- Все-таки надо признать, что качественный уровень жизни сельских территорий в европейской стране такой же, как и в городе. В нашей стране это еще более актуально. Нам надо удерживать территорию. И в этом смысле это еще и геополитическая задача, не говоря о том, что, как сказал Расул Гамзатов, "в городах живет население, а в селах живет народ". Вот это надо всегда помнить.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Роман Солнцев     #1     +4  

    Должен разочаровать министра Гордеева: российский прилавок не просто отличается от европейского, у этих прилавков между собой вообще ничего общего.

    ответить  
  2. хрен хреныч     #3     +4  

    Вы гордеев с европы всё дерьмо сюда и завозите

    а своё сельхоз хозяйство всё грохнули, поля за врёмя

    вашей власти все лесными околками поросли не паханы 30 лет.

    ответить  
  3. Сергей Паршуткин     #4     +7  

    Тем кто не видел европейских прилавков рассказывать можно все что угодно,благо для Гордеева, видели их процентов 20 населения,а покупали на них итого меньше.Только отличается принципиально,на самом деле.С европейского прилавка есть можно ВСЕ абсолютно,а с российского самое дешевое нельзя ни при каких условиях.Хуже то,что не всегда и дорогое можно,т.к. в России цена с качеством коррелирует очень не всегда.

    ответить