Московский патриархат утратил право на управление церковью в Беларуси

Московская Патриархия в скором времени будет контролировать только свою штаб-квартиру в Чистом Переулке.

Позиция Синода Вселенского патриархата об автокефалии для украинской церкви и, самое главное, об отмене патриаршей грамоты 1686 года о переходе Киевской митрополии под Москву, наносит сокрушительный удар по положению РПЦ не только в Украине, но и в других постсоветских странах. Так в БПЦ (Белорусская Православная Церковь Московского Патриархата), уже звучат голоса о том о том, что отмена решения 1686 года также лишают РПЦ прав и на управление Белорусской церковью. И, судя по всему, скоро голоса эти будут звучать все громче, пишет издание Русский монитор .

Ведь с точки зрения Константинополя после того, как Синод Вселенского Патриархата постановил, что грамота 1686 года утратила силу, она утратила силу не только для Киева, но и для Минска. Так как, в 17 веке, Киевская Митрополия, находясь в составе Речи Посполитой включала в себя и территорию Беларуси.

Более того, скорее всего тектонические процессы в церкви, начавшиеся с Украины как цунами прокатятся и по другим постсоветским странам, которое, в конечном итоге, придет и в Россию

Между тем, по нашим данным, недовольство действиями церковных властей РПЦ растет и среди мирян и священников в самой России. В упрек церковным властям ставится непотизм, стремление к личной роскоши, к золочению куполов и алтарей в ущерб евангелизации, а также фактическое сращивание церковных и государственных структур, что вызывает все большее раздражение у населения. В том, что касается ситуации с автокефалией для УПЦ, также ставится неудовлетворительная оценка отцам-командирам Церкви. В частности подчеркивается, что патриарх Кирилл и митрополит Иларион продемонстрировали полную неспособность управлять кризисными процессами .

Близкие к церкви эксперты уверены, что как только начнет слабеть центральная власть (а это представляется неизбежным в обозримом будущем) в России снова начнется парад церковных суверенитетов: ситуация, которая уже была в начале 90-х годов, однако с учетом того, что благодаря деятельности Патриарха Кирилла, превратившего Патриархию в своего рода комитет по духовным делам при правительстве РФ , авторитет РПЦ, среди рядовых прихожан гораздо ниже, чем это было сразу после распада СССР, поэтому этот процесс будет носить гораздо более массовый характер. И нет никаких сомнений, что в тот момент, когда РПЦ лишится админресурса, начнется массовый переход уже российских приходов РПЦ под начало Константинопольского Патриархата, как это мы видим, в частности, на территории Эстонии, где с 1996 года параллельно сосуществуют Московская и Константинопольская церковные юрисдикции.

Тем временем стало известно, что в случае если РПЦ выполнит свою угрозу и приостановит евхаристическое общение с Константинополем, то греческая церковь наложит запрет на посещение Афона для клириков и мирян РПЦ.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #1     +2  

    Так,а все 14 церквей признают главенство Константинопольского патриархата,РПЦ ,как и вся РФ - изгой.Более того сама стала(как и РФ) им,когда Кирилл демонстративно проигнорировал последний Собор.И после этого еще удивляются,что остальной мир не желает общаться с теми,кто ДЕМОНСТРАТИВНО кладет на них х....

    ответить