Татарская общественность выдвинула требование Путину

В казанском сквере имени Тинчурина состоялся митинг памяти защитников Казани, павших при взятии города войсками Ивана Грозного в 1552 году. Акцию провел Союз татарской молодежи Азатлык , в ней приняли участие порядка 250 человек. Напомним, митинг был согласован с городскими властями. А шествие не разрешили, из-за чего ранее в суд был подан иск.

Митинг прошел на татарском языке. В резолюции акции к властям города, республики и страны сформулировали девять требований. В большинстве своем они касаются вопросов государственности и статуса госязыка. В целом, отражают отношение к власти на разных уровнях, пишут Idel.Реалии . В том числе, активисты призвали вернуть Конституцию Татарстана, принятую в 1992 году. Депутатам Госсовета РТ высказали недоверие они должны сложить с себя депутатские полномочия . Активисты настаивают на новых выборах в совет. Кроме того, от президента России Владимира Путина требуют возвращения обязательности преподавания госязыка Татарстана — это также отдельный пункт резолюции.

15 октября, как отмечено в резолюции, должен стать официальным Днем памяти. В прошлом году подобная акция также проводилась.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Кулов Галим     #1     +2  

    Ничего особенного тут нет. Просто сама власть регулярно проводит вот такие провокации. Этих 250 человек охраняли полицаи. путину они не страшны, но их просьбы он естественно выполнить не сможет. У нас в Оренбурге валидовцы тоже ежегодно по согласованию в местной оккупационной властью проводят свои чтения, митинги и шествия. Во всех крупных городах РБ названы улицы именем фашистского прихвостня. В Уфе центральная библиотека носит даже имя этого фашистского прихвостня.

    ответить  
  2. Вячеслав     #2     0  

    250 человек, молодых, не очень образованных, это татарская общественность? Сам повод собрания демонстрирует убогость мысли. Потребовали бы установить мемориальную доску с именами героев, погибших в результате взрыва бочки в подкопе "под Казанку, под реку" ("Борис Годунов")

    ответить