Попавшим под санкции компаниям предложили дать налоговые льготы

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил дать налоговые послабления бизнесу, попавшему под санкции. Об этом пишет газета Ведомости , в распоряжении которой оказалась копия письма президента РСПП Александра Шохина первому вице-премьеру и министру финансов Антону Силуанову.

Компании, на которые наложены санкции, должны быстро менять свою структуру собственников, финансирования и управления, указывается в письме. Это приводит к тому что они вынуждены выплачивать дополнительные налоги. Также компании сталкиваются с трудностями из-за того, что им приходится получать документы за рубежом для выполнения российского закона о деофшоризации — правила о контролируемых иностранных компаниях (КИК). С 2017 года компании должны платить налог с нераспределенной прибыли КИК по ставке 20% компании.

РСПП предлагает дать компаниям отсрочку в выплате налога с контролируемых иностранных компаний, пока санкции действуют в отношении компании, и сделать для них безналоговую ликвидацию КИК бессрочной. Также необходимо освободить компании, находящиеся под санкциями, от налогов на долги компаний, если они не могут их обслуживать в результате наложенных санкций, считают в Союзе.

РСПП также предложила упростить компаниям подтверждение права на доход для получения льгот при выплате дивидендов и процентов в другие страны, снизить пороги владения компанией, которые позволяют освободить дивиденды от налогов.

Получение письма Ведомостям подтвердили в Минфине. В ведомстве сообщили, что позицию по предложенным предложениям пока не сформировали.

В апреле этого года премьер-министр Дмитрий Медведев отдал поручение правительству, в котором призвал помочь попавшим под санкции компаниям. Это произошло после того, как Минфин США опубликовал санкционный список, куда вошли гражданине России и российские компании. Среди прочих, в нем оказались миллиардеры Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, Игорь Ротенберг. Из-за санкций граждане США, среди прочего, не имеют права вести с ними бизнес.

На прошлой неделе правительство опубликовало проект поправок в федеральный закон О валютном регулировании и валютном контроле . Они предполагают послабления валютного контроля в отношении резидентов, оказавшихся в санкционных списках.

Интересна статья?

0 комментариев *