«Сказал, что деньги в Екатеринбурге он брать не будет. Только в Москве

Генерал Романюк после очной ставки со своим экс-заместителем написал явку с повинной

Бывший заместитель начальника ГУ МВД РФ по Свердловской области — начальник полиции региона генерал-майор Владимир Романюк, задержанный 3 октября в Москве по подозрению в получении взятки от организаторов игорного бизнеса, написал явку с повинной и полностью признал вину в инкриминируемом ему преступлении. Как стало известно Znak.com от источников, близких к следствию, случилось это сразу после очной ставки с бывшим заместителем генерала, отставным полковником полиции Москвы Сергеем Глущенко, который покинул службу в 2014 году после скандала с фальсификацией уголовных дел.

Судя по данным электронной картотеки Мосгорсуда, на днях судья Мещанского районного суда Москвы Елена Каракешишева удовлетворила ходатайство главного следственного управления СКР и отправила Глущенко под домашний арест сроком на 2 месяца. К этому моменту бывшему силовику уже было предъявлено обвинение по части 4 статьи 291.1 УК РФ ( Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере ).

Незадолго до этого следователями ГСУ СКР была проведена очная ставка между Глущенко и Романюком, после которой генерал сознался в соучастии в получении взятки в 1,3 млн рублей и написал явку с повинной.

Насколько известно, экс-замначальника свердловского полицейского главка сообщил следствию, что знаком с Глущенко около 15 лет с тех пор, как сам Романюк служил в должности начальника УВД по Северному Медведково Северо-Восточного административного округа Москвы, а Глущенко работал там же его заместителем. После перевода Романюка в Свердловскую область (в 2011 году) старые товарищи почти не общались. Но в начале 2016 года Глущенко прилетел к своему бывшему начальнику в Екатеринбург и договорился о встрече, чтобы решить одно щекотливое дело.

В ходе встречи Глущенко заявил мне, что у определенных фирм, чьи интересы он представляет, возможны проблемы. Речь шла об игровом клубе. Я согласился помочь ему в данном вопросе, и мы договорились, что за помощь организаторы данного клуба передадут мне и Глущенко 1 млн рублей , — рассказал об итогах данных переговорах Романюк.

Деньги старые приятели решили разделить поровну — каждому по 500 тыс. рублей. Романюку — за решение вопроса с беспрепятственной деятельностью игорного заведения, которое располагалось на первом этаже по улице Куйбышева, 139 в Екатеринбурге (жилой дом напротив Шарташского рынка). Глущенко — за посредничество. Из показаний последнего, к слову, известно, что генерал Романюк попросил его отвезти эти деньги в Москву. Он (Романюк — Znak.com) сказал мне, что деньги в Екатеринбурге брать не будет. Мне необходимо увезти их в Москву, и там мы их поделим , — заявил бывший полковник.

По версии следствия, помочь Глущенко в переговорах с Романюком его попросил в Москве некий Артур Симонян. В открытых источниках человек с таким именем и фамилией упоминается в качестве руководителя благотворительного фонда Симонян . В Екатеринбурге Глущенко находился несколько дней во второй декаде января 2016 года.

Здесь он сначала встретился с людьми, которых именует Самвэл и Петя . Речь идет о Самвэле Мартиросяне и Петросе Галетяне. Именно их следствие считает настоящими организаторами нелегального игорного клуба на улице Куйбышева, 139. Имя Самвэла Мартиросяна, к слову, в сентябре этого года всплыло в связи с попыткой ограбления Audi частных инкассаторов на проспекте Космонавтов в уральской столице. Самвэл и Петя сказали мне, что есть человек, который не даст работать по игорному бизнесу. Это Романюк. У них нет выбора, и они предложили решить проблему деньгами , — рассказал Глущенко о том, что предшествовало встрече с Романюком.

Первоначально на допросе генерал, правда, пытался отрицать, что вообще общался с Глущенко в последние годы. Потом вспомнил, что пересекался с ним в Екатеринбурге в 2016 году: Вроде бы ходил в гостиницу, где тот жил, и они вместе обедали . Но подчеркнул, что ни копейки от него не получал и за обед платил сам . Соответственно, никаких указаний с запретом трогать игорный клуб на улице Куйбышева не давал и вообще не знает, какие организации по этому адресу в Екатеринбурге располагались.

После очной ставки со своим бывшим заместителем Романюк коренным образом изменил позицию. Более того, насколько известно, упомянул в показаниях нескольких бывших подчиненных по периоду службы в свердловском главке. Речь идет, например, о нынешнем начальнике отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД по Екатеринбургу Эдуарде Воронине. На момент описываемых событий тот был всего лишь заместителем начальника этого отдела. Также Романюк назвал тогдашнего начальника ОЭБиПК Николая Барабанова (ушел в отставку летом 2017 года).

По словам Романюка, для решения вопроса по игорному клубу на Куйбышева он вызвал к себе именно Воронина, а не Барабанова, что, кажется, было бы более логичным. Этот момент генерал объясняет некомпетентностью Барабанова и исполнительностью Воронина. В ходе этой встречи с Ворониным, насколько можно понять, Романюк поручил ему пообщаться с Галетяном. Воронин сразу понял, что речь идет об игорном бизнесе, сказал, что все понял и ушел , — описывает финал этой встречи Романюк.

На самом деле взятка в 1 млн рублей не спасла предприятие Мартиросяна и Галетяна. Как оказалось, в феврале 2016 года подпольный игорный клуб на улице Куйбышева, 139 попал в оперативную разработку другого подразделения — управления по экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Свердловской области. На тот момент его работу курировал полковник Олег Курач, с которым у Романюка были довольно прохладные отношения. Оперативники Курача провели контрольную закупку и изъяли все оборудование заведения, включая 25 автоматов.

После этого Глущенко снова встречался с Романюком. Это случилось в отеле Рамада . Они договорились затребовать с Мартиросяна и Галетяна еще 300 тыс. рублей, чтобы добиться возврата оборудования. Но решить вопрос не смогли. Ввиду того, что дело против организаторов подпольного клуба вот-вот должны были передать следствию, где у Романюка не было полномочий, генерал попросил Глущенко вернуть все деньги коммерсантам. Этого, судя по всему, так и не случилось.

На самом деле дело против организаторов клуба на улице Куйбышева было возбуждено только в 2017 году. Обвиняемой по нему проходила некая Индра Габбасова, которую следствие называет управляющей заведением. Согласно данным электронной картотеки Октябрьского райсуда Екатеринбурга, 8 июня текущего года судья Максим Брагин признал Габбасову виновной по пункту а части 2 статьи 171.2 УК РФ ( Незаконная организация и проведение азартных игр ). В связи с тем, что женщина признала вину и заявила о своем раскаянии, в качестве наказания ей назначили штраф в 60 тыс. рублей. Это решение не опротестовывалось и вскоре вступило в силу.

Также, насколько можно понять, дело о подпольном игорном клубе на улице Куйбышева первоначально вели сотрудники свердловского управления СКР. Однако летом 2018 года заместитель председателя СКР генерал-лейтенант Игорь Краснов подписал распоряжение о передаче материалов в главное следственное управление СКР в Москве. На тот момент у следователей уже появились все основания полагать, что к этой истории может быть причастен генерал Романюк.

В частности, нужные показания дал оперуполномоченный отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД РФ по Екатеринбургу Сергей Кондрашин. Он был задержан сотрудниками УФСБ по Свердловской области в 2017 году. Этому предшествовало другое задержание. 12 января 2017 года на улице Мамина-Сибиряка в Екатеринбурге при передаче 700 тыс. рублей (часть взятки общей суммой 1,2 млн рублей) попался основатель и тренер бойцовского клуба Храбр Никита Мальцев. Деньги предназначались за решение проблем с правоохранительными органами, которые возникли у хозяев букмекерской конторы ДилСис .

6 июля этого года Железнодорожный суд Екатеринбурга приговорил Кондрашина к 5 годам 6 месяцам колонии общего режима, Мальцева, как посредника, к 2 годам 6 месяцам колонии общего режима. По некоторым данным, вскоре после этого Кондрашин дал показания, позволившие выйти на историю с взяткой, предназначавшейся Романюку. К слову, 16 октября в Свердловском облсуде состоятся слушания апелляционной жалобы по делу Кондрашина и Мальцева. Не исключено, что за сотрудничество со следствием им смягчат наказание.

Также часть версии следствия строится на показаниях Дениса Жданова, работавшего в ОЭБиПК заместителем Воронина. Наконец, ранее сообщалось, что по делу допрашивался начальник отдела по потребительскому рынку УЭБиПК главка Андрей Бердников (сын бывшего начальника кадровой службы главка генерал-майора Виктора Бердникова). И, собственно, один из организаторов игорного заведения на улице Куйбышева Самвел Мартиросян. Второго совладельца, Петроса Галетяна, а также упоминавшегося выше Артура Симоняна допросить пока не удалось. Оба на данный момент числятся в розыске как скрывшиеся от следствия.

Любопытно, что из всех фигурантов этой истории под стражей на данный момент оказался только начальник ОЭБиПК УМВД Эдуард Воронин, который совершенно очевидно не является ключевым лицом. При этом обвинение ему предъявлено только по части 1 статьи 286 УК РФ ( Превышение должностных полномочий ). Генералу Романюку, к слову, 4 октября этого года следователи ГСУ СКР предъявили более жесткое обвинение — по части 6 статьи 290 УК РФ ( Получение взятки в особо крупном размере ). Тем не менее, ему, как и Глущенко, Мещанский суд Москвы ранее избрал в качестве меры пресечения домашний арест.

***

Информация о том, что сотрудники отдела М УФСБ по Свердловской области и четвертого следственного управления СКР пришли с обысками в рабочий кабинет начальника ОЭБиПК УМВД по Екатеринбургу майора Воронина, а также к нему домой, появилась утром 3 октября. Вечером того же дня было принято решение о задержании силовика. Прямо с обысков его доставили на допрос к следователям. 5 октября Ленинский райсуд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство следствия об аресте Воронина.

Также 3 октября стало известно о задержании бывшего замначальника ГУ МВД РФ по Свердловской области генерал-майора Владимира Романюка (ушел в отставку в 2017 году). Перед этим сотрудники управления собственной безопасности МВД и их коллеги из шестой службы ФСБ России, а также УСБ ФСБ России провели обыски в коттедже силовика в подмосковном поселке Ховрино и на московской квартире. В числе изъятого фигурирует удостоверение члена КПСС и памятная монета, сделанная по поводу закладки первого камня при реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге к чемпионату мира по футболу 2018 года. После обысков Романюка доставили в СИЗО ФСБ Лефортово , где с ним два дня проработали следователи.

Как оказалось, задержание майора Воронина и генерал-майора Романюка явилось следствием многолетней разработки, которую проводил именно отдел М УФСБ во главе с бывшим начальником данного подразделения Александром Козубским (ушел со службы в декабре 2017 года на фоне конфликта со свердловским полицейским главком).

В начале этой недели собеседник Znak.com, близкий ФСБ, заверил, что эпизод со взяткой — лишь один из десятка, на причастность к которым сейчас проверяется Романюк. В частности, следователей интересуют все возможные связи полицейского генерала со своим соседом, криминальным авторитетом. Еще 3 октября издание Преступная Россия сообщило, что задержанный в Москве Романюк жил по соседству с вором в законе Юрием Пичугиным, известным в криминальных кругах как Пичуга. Их коттеджи в Подмосковье располагались бок о бок.

Кроме того, следствие интересуется свердловским сегментом бизнеса олигарха Виктора Вексельберга. Считается, что Романюк в силу занимаемой в свердловской полиции должности знал некие подробности этой деятельности. Ранее, напомним, коммунальные активы контролируемой Вексельбергом ГК Ренова попали в центр коррупционного скандала в Коми, который вылился в уголовное дело против экс-главы республики Вячеслава Гайзера и его окружения.

Интересна статья?

0 комментариев *