Памфилова предупредила о «непоправимом ущербе» выборам в Хакасии

Выборам в Хакасии может быть нанесен непоправимый ущерб из-за иска регионального избиркома в Верховный суд об отмене регистрации кандидата от КПРФ Валентина Коновалова. Об этом сообщила председатель Центризбиркома Элла Памфилова, передаетРИА Новости.

По ее словам, региональная комиссия подала сама на себя в суд , чтобы фактически отменить второй тур выборов главы региона. Находясь в отпуске, с прискорбием узнала, что избирательная комиссия республики Хакасия молниеносно отреагировала на представление республиканской прокуратуры, не удосужившись более внимательно и всестороннее проанализировать ситуацию, в том числе проконсультироваться с Центральной избирательной комиссией , — заявила Памфилова.

Это решение комиссии она назвала скоропалительным и предупредила, что такие действия могут нанести непоправимый ущерб всему избирательному процессу в республике . Глава ЦИК надеется, что Верховный суд Хакасии не допустит столь негативного развития событий .

В ночь на 11 октября Ведомости сообщили о возможной отмене выборов главы Хакасии через снятие с голосования через суд коммуниста Коновалова, который победил в первом туре. По информации издания, прокуратура Хакасии внесла в региональный избирком представление о лишении Коновалова регистрации из-за неправильного оформления документов.

В первом туре выборов главы Хакасии, который прошел 9 сентября, Коновалов вышел на первое место, на втором оказался действующий руководитель региона Виктор Зимин. Зимин позднее снялся с выборов и ушел в отставку. Второй тур отложили. После этого от участия во втором туре отказался кандидат от Справедливой России Андрей Филягин, и второй тур вновь перенесли.

Интересна статья?

0 комментариев *