Смерть девушки-диабетика - это повод «для очень энергичных мер»

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал трагический случай, произошедший в Саратове. Напомним, 28-летняя девушка-диабетик скончалась из-за нехватки льготных лекарств.

Эта тема фигурировала неоднократно и на прямых линиях, и в другом общении президента с людьми. Он знает, что эпизодически такая проблема случается, это недопустимо. Это повод для очень энергичных мер по предотвращению таких случаев

Песков заявил, что глава государства знает, что в регионах есть проблема с нехваткой льготных лекарств. Однако он отметил, что обобщать ситуацию на основе отдельных трагических случаев было бы неверно, потому что на этот счет существует определенная статистика .

Скончавшаяся в Саратове девушка-диабетик обращалась в областную прокуратуру с жалобой на то, что ей полгода не выдают льготные лекарства. Надзорный орган выяснил, что причиной являются проблемы с аукционом на поставку препаратов.

Сейчас в региональном минздраве заявляют, что ведут внутреннюю проверку. Также возбуждено уголовное дело.

Отметим, что в Саратовской области инвалидам, в том числе детям, зачастую удается добиться положенных по закону средств реабилитации и лекарств только в суде и при поддержке прокуратуры. Ранее 5-летнему мальчику отказывала в медикаментозном обеспечении пугачевская районная больница, в Хвалынском районе инвалид не получал жизненно необходимое лекарство с 2017 года. Также в Красноармейском районе шестерых детей-инвалидов оставили без средств реабилитации, а в Саратове лишили препаратов 10-летнюю девочку с редким заболеванием.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Зотов Юрий     #1     +9  

    Меры приняты, лекарств не будет, энергично давим трактором. - "Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!" ...

    ответить  
  2. Вова     #2     +6  

    Энергичные меры-это выделение денег из бюджета на лечение властей за границей.

    ответить  
  3. Виктор Шмакин     #3     +4  

    Хера себе "эпизодически такая проблема случается...". Да это у диабетиков ВЕЗДЕ И ВСЕГДА! Инсулин нужного сорта выписать и получить - целая проблема даже за деньги, не говоря о льготном. А с этого года в фармобеспечении вообще началось по существу идиотское "импортозамещение", лимиты по количеству и стоимости лекарств, запреты на рецепты дорогих лекарств и т. д. со всеми остановками. Полвека назад в больницах с лекарствами было лучше!

    Так что, конечно, "обобщать ситуацию на основе отдельных трагических случаев было бы неверно", но это уже давно не отдельные случаи!

    ...Вот сейчас у нас в деревне умирает диабетик, сахар больше 26, а прописки нет...

    ответить  
  4. Людмила Пономарева     #5     0  

    Да это проблема не только диабетиков. Со всеми льготными лекарствами такое - их просто. У меня лежат пачки бесплатных рецептов, а лекарств нет. Просто этим никто не занимается. И вина здесь не врачей, а аптекарей. Они заказывают и получают льготные лекарства, но куда они уходят - никому не известно. Причем, почти в каждой аптеке нет только льготных лекарств, а тех же лекарств, но за деньги - полно, только покупай.

    ответить  
  5. Людмила Пономарева     #6     +3  

    Сколько еще человек должно умереть из-за отсутствия обеспечения льготными лекарствами для того, чтобы Минздрав решил эту проблему? Это серьезная проблема уже государственного масштаба. Но решить ее очень просто - надо только захотеть!

    ответить  
  6. AR     #7     +2  

    В правительстве Саратовской области сидят и<дио>ты. Министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова рассказала о преимуществах жизни исключительно на сумму прожиточного минимума. https://russian.rt.com/russia/news/563284-ministr-prozhitochnyi-minimum-polza?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

    ответить  
  7. First Provost     #8     +4  

    А почему только в Саратовской? А в федеральном правительстве не так? А в московском? А в других регионах?

    ответить  
  8. Виктор Шмакин     #9     +1  

    Нужного инсулина в упомянутом мною случае (у меня на глазах) нет как раз за деньги. О льготном и не мечтают: не до жиру быть бы живу в прямом смысле.

    Подробнее: Человек прописан за тысячу км, и выписать ему нужную форму инсулина могут только там. Она редкая и нетранспортабельна (Т+2...+4). Жена спрашивала аж в Москве (550 км), нашла, но аптеки отказываются отпускать без гарантий соблюдения условий доставки. Выдали по месту прописки, передали с проводником поезда, но инсулин, естественно, испортился, и колют для самоуспокоения, бесполезно. Состояние уже тяжёлое, затрудняет поездку по месту прописки. Замкнутый круг. Россия. Путинизм.

    ответить  
  9. Вова     #10     0  

    Вина врачей тоже есть,так как именно они выписывают льготные рецепты на пациентов,которые не посещают поликлинику,но которым положены льготные лекарства.А деньги потом делят с аптекарями.

    ответить  
  10. Виктор Шмакин     #11     0  

    Там сложные дела, не разобрать. Департамент вроде бы выделяет денег на льготные лекарства с запасом на несколько месяцев, учитывая время идиотских (особенно по данной тематике!) конкурсных и прочих финансово-бюрократических процедур. Но в итоге льготных (а как я описывал выше, часто и не льготных, даже за полную стоиомсть) лекартсв - нет!

    ответить