Смерть девушки-диабетика - это повод «для очень энергичных мер»
Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал трагический случай, произошедший в Саратове. Напомним, 28-летняя девушка-диабетик скончалась из-за нехватки льготных лекарств.
Эта тема фигурировала неоднократно и на прямых линиях, и в другом общении президента с людьми. Он знает, что эпизодически такая проблема случается, это недопустимо. Это повод для очень энергичных мер по предотвращению таких случаев
Песков заявил, что глава государства знает, что в регионах есть проблема с нехваткой льготных лекарств. Однако он отметил, что обобщать ситуацию на основе отдельных трагических случаев было бы неверно, потому что на этот счет существует определенная статистика .
Скончавшаяся в Саратове девушка-диабетик обращалась в областную прокуратуру с жалобой на то, что ей полгода не выдают льготные лекарства. Надзорный орган выяснил, что причиной являются проблемы с аукционом на поставку препаратов.
Сейчас в региональном минздраве заявляют, что ведут внутреннюю проверку. Также возбуждено уголовное дело.
Отметим, что в Саратовской области инвалидам, в том числе детям, зачастую удается добиться положенных по закону средств реабилитации и лекарств только в суде и при поддержке прокуратуры. Ранее 5-летнему мальчику отказывала в медикаментозном обеспечении пугачевская районная больница, в Хвалынском районе инвалид не получал жизненно необходимое лекарство с 2017 года. Также в Красноармейском районе шестерых детей-инвалидов оставили без средств реабилитации, а в Саратове лишили препаратов 10-летнюю девочку с редким заболеванием.
0 комментариев *
Меры приняты, лекарств не будет, энергично давим трактором. - "Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!" ...
Энергичные меры-это выделение денег из бюджета на лечение властей за границей.
Хера себе "эпизодически такая проблема случается...". Да это у диабетиков ВЕЗДЕ И ВСЕГДА! Инсулин нужного сорта выписать и получить - целая проблема даже за деньги, не говоря о льготном. А с этого года в фармобеспечении вообще началось по существу идиотское "импортозамещение", лимиты по количеству и стоимости лекарств, запреты на рецепты дорогих лекарств и т. д. со всеми остановками. Полвека назад в больницах с лекарствами было лучше!
Так что, конечно, "обобщать ситуацию на основе отдельных трагических случаев было бы неверно", но это уже давно не отдельные случаи!
...Вот сейчас у нас в деревне умирает диабетик, сахар больше 26, а прописки нет...
Вот он преступный и лживый путинский режим!!!
Кремлевскую банду на нары!!!
Да это проблема не только диабетиков. Со всеми льготными лекарствами такое - их просто. У меня лежат пачки бесплатных рецептов, а лекарств нет. Просто этим никто не занимается. И вина здесь не врачей, а аптекарей. Они заказывают и получают льготные лекарства, но куда они уходят - никому не известно. Причем, почти в каждой аптеке нет только льготных лекарств, а тех же лекарств, но за деньги - полно, только покупай.
Сколько еще человек должно умереть из-за отсутствия обеспечения льготными лекарствами для того, чтобы Минздрав решил эту проблему? Это серьезная проблема уже государственного масштаба. Но решить ее очень просто - надо только захотеть!
В правительстве Саратовской области сидят и<дио>ты. Министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова рассказала о преимуществах жизни исключительно на сумму прожиточного минимума. https://russian.rt.com/russia/news/563284-ministr-prozhitochnyi-minimum-polza?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
А почему только в Саратовской? А в федеральном правительстве не так? А в московском? А в других регионах?
Нужного инсулина в упомянутом мною случае (у меня на глазах) нет как раз за деньги. О льготном и не мечтают: не до жиру быть бы живу в прямом смысле.
Подробнее: Человек прописан за тысячу км, и выписать ему нужную форму инсулина могут только там. Она редкая и нетранспортабельна (Т+2...+4). Жена спрашивала аж в Москве (550 км), нашла, но аптеки отказываются отпускать без гарантий соблюдения условий доставки. Выдали по месту прописки, передали с проводником поезда, но инсулин, естественно, испортился, и колют для самоуспокоения, бесполезно. Состояние уже тяжёлое, затрудняет поездку по месту прописки. Замкнутый круг. Россия. Путинизм.
Вина врачей тоже есть,так как именно они выписывают льготные рецепты на пациентов,которые не посещают поликлинику,но которым положены льготные лекарства.А деньги потом делят с аптекарями.
Там сложные дела, не разобрать. Департамент вроде бы выделяет денег на льготные лекарства с запасом на несколько месяцев, учитывая время идиотских (особенно по данной тематике!) конкурсных и прочих финансово-бюрократических процедур. Но в итоге льготных (а как я описывал выше, часто и не льготных, даже за полную стоиомсть) лекартсв - нет!