«Яблоко» просит Генпрокуратуру проверить деятельность пяти депутатов

Партия Яблоко направила в Генпрокуратуру и администрацию президента сведения о пяти депутатах Госдумы, которые, по данным информационных баз ЕГРЮЛ и ЕГРП ФНС, причастны к предпринимательской деятельности, несовместимой со статусом депутата. В апреле партия направляла в Госдуму эту же информацию, но думская комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов признала ее недостоверной.

Партия Яблоко получила официальный ответ думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов, куда партийный Центр антикоррупционной политики (ЦАП) в апреле направил информацию, касающуюся четырех депутатов-единороссов и одного коммуниста. Яблочники при содействии экспертов Трансперенси Интернешнл — Россия выявили через информационные базы ЕГРЮЛ и ЕГРП ФНС, что эти граждане, став депутатами, не отказались от участия в бизнес-структурах. Закон О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы запрещает депутатам любую предпринимательскую деятельность, в том числе управление хозяйственным обществом или иной коммерческой организацией: на платной основе для них допустимы лишь преподавательская, научная и иная творческая деятельность . Парламентарий, который не соблюдает этого ограничения, обязан сложить полномочия.

По сведениям ЦАП Яблока , депутат-единоросс Светлана Максимоваявляется председателем сельскохозяйственного потребительского снабженческого кооператива Славянов Град , ее коллега по фракции Наталья Костенко числится гендиректором и участником ООО Интелком . Еще один депутат-единоросс Абдулмажид Маграмов — гендиректор и участник ООО Фирма Альтаир . А фамилию единоросса Андрея Голушко яблочники обнаружили в государственном реестре компаний Франции (выписка из реестра есть у “Ъ”). Депутат от КПРФ кинорежиссер Владимир Бортко зарегистрирован как индивидуальный предприниматель .

Информацию в Госдуму ЦАП направил в апреле этого года. Думская комиссия изучила представленные документы и материалы, а также пояснения депутатов и на заседании 11 сентября признала недостоверной информацию о том, что названные депутаты не соблюдают законные ограничения и запреты. Ответ был подготовлен депутатом Натальей Поклонской. Это заседание стало последним для комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов и госпожи Поклонской в качестве председателя: теперь комиссия объединена с комиссией по вопросам депутатской этики.

Депутаты, подозреваемые Яблоком в предпринимательской деятельности

Депутат от  Единой России  Светлана Максимова

Депутат от Единой России Светлана Максимова

Фото: Коммерсантъ купить фото

Депутат от  Единой России  Наталья Костенко

Депутат от Единой России Наталья Костенко

Фото: Коммерсантъ купить фото

Депутат от  Единой России  Абдулмажид Маграмов

Депутат от Единой России Абдулмажид Маграмов

Фото: Коммерсантъ купить фото

Депутат от  Единой России  Андрей Голушко

Депутат от Единой России Андрей Голушко

Фото: Коммерсантъ купить фото

Депутат от  КПРФ  Владимир Бортко

Депутат от КПРФ Владимир Бортко

Фото: Коммерсантъ купить фото

Я действительно зарегистрирован индивидуальным предпринимателем, но выполняю работу исключительно по найму, за что и получаю плату — например, пишу сценарий, то есть занимаюсь творческой деятельностью ,— пояснил “Ъ” Владимир Бортко. Я была всего лишь соучредителем сельскохозяйственного кооператива, а это для депутата допустимо ,— сообщила “Ъ” Светлана Максимова. Приказ об увольнении с должности гендиректора фирмы "Альтаир" издан до избрания в Госдуму ,— заверил “Ъ” помощник депутата Абдулмажида Маграмова. Депутаты Наталья Костенко и Андрей Голушко были недоступны для комментариев.

Нам сообщили только о том, что наша информация недостоверна ,— сказал “Ъ” заместитель руководителя ЦАП Яблока Алексей Карнаухов. По его словам, в официальном ответе Госдумы не сказано, какие пояснения дали депутаты членам комиссии, на каком основании информация признана недостоверной .

Получается, депутаты сами себя проверяют, сами себя информируют, сами себе поясняют, а для реального антикоррупционного контроля депутатов нужна открытая публичная проверка со стороны независимой структуры ,— считает господин Карнаухов.

Поскольку таких проверок ни один закон не предусматривает, яблочники решили направить эту информацию в Генпрокуратуру и в администрацию президента.

Виктор Хамраев

Интересна статья?

0 комментариев *