В правительстве нашли позитивный момент в аварии "Союза"

Заместитель председателя правительства Юрий Борисов прокомментировал аварию при старте корабля "Союз МС-10", который должен был пристыковаться к МКС.

По словам вице-премьера, в произошедшем есть и положительный момент - впервые с 1983 года сработала система аварийного спасения, при этом была установлена ее работоспособность.

"Ситуация, конечно, неприятная, но, как вы знаете, в истории космонавтики уже были такие случаи. С другой стороны, подтверждена работоспособность аварийной системы спасения, что, собственно, очень важно", - сказал он.

Как сообщает РБК, вице-премьер уточнил, что система была активирована на 123-й секунде полета и отработала в штатном режиме.

При запуске корабля "Союз МС-10" с космодрома Байконур у ракеты-носителя отключились двигатели второй ступени. Запуск был приурочен к столетию РКК "Энергия" и транслировался "Роскосмосом" в прямом эфире. После аварии трансляция была прекращена. В составе экипажа корабля, который должен был направиться к МКС - космонавт Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг. Они совершили аварийную посадку в Казахстане.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +5  

    СССР , даже убитый , в очередной раз спас космонавтов . Только чем гордиться нынешней сортирной федерации ???

    ответить  
  2. Зотов Юрий     #2     +2  

    .... да. Вот интересно, зачем вбухивали миллиарды в космодром Восточный, с которого даже мухи не взлетают. Он есть или только в фантазиях - мультиках Пыни? В чём выгода использовать космодромом Байконур за границей, платить те же миллиарды за аренду казахам, имея собственный космодром Плесецк? Давно мучаюсь этими вопросами.

    ответить  
  3. Кулов Галим     #3     +5  

    Так и знал, что так называемая авария - это спец "просьба" хозяина кремлёвского холуя! Иначе бы действительно бандиту в погонах - век воли не видать!

    ответить