Как в Рязани отреагировали на планы губернатора инвестировать в Чечню

На сайте правительства Рязанской области 5 октября появилось сообщение о поездке рязанского губернатора Николая Любимова на День города Грозного. 6 октября Любимов опубликовал на своей странице в соцсети ВКонтакте видео, в котором предложил Рамзану Кадырову сотрудничество регионов в сферах культуры, спорта, туризма и промышленности. Он пообещал подумать над тем, чтобы наших инвесторов тоже сподвигнуть на то, чтобы они приходили работать в Чеченскую республику . Как на это отреагировали рязанские пользователи ВКонтакте — обзор 7x7 .

Грозный — самый современный мегаполис российского юга

Рязанская делегация участвовала в торжествах, посвященных 200-летию столицы Чеченской республики. Николай Любимов вместе с мэром Грозного Ибрагимом Закриевым возложил цветы к обелиску первого президента республики Ахмата Кадырова, от всех жителей Рязанской области поздравил с юбилеем:

— Грозному не раз довелось пережить сложные периоды и в Великую Отечественную войну, и в последнем десятилетии XX века. Но, несмотря ни на что, он поднялся из руин, восстановлена мирная жизнь. Сегодня Грозный — самый современный мегаполис российского юга. Таким его сделали живущие здесь люди — талантливые, трудолюбивые, любящие свой родной край. Благодаря им город хранит и продолжает лучшие исторические и культурные традиции, уверенно смотрит в будущее.

Любимов упомянул о большом вкладе президента России Владимира Путина и главы Чечни в восстановление и процветание республики.

На личной встрече главы регионов обменялись обещаниями о дальнейшем сотрудничестве, чтобы, по словам Рамзана Кадырова, делать наше государство сильнее .

О возможном сотрудничестве Рязани с Чечней написали региональные и федеральные СМИ.

Николай Любимов и Рамзан Кадыров. Фото со страницы Николая Любимова в соцсети ВКонтакте

Туризм и Грозный — дело интересное, но давайте обратим внимание на Рязань

Новость о будущем сотрудничестве с Чечней набрала на странице Николая Любимова во ВКонтакте 3 тыс. просмотров, 180 лайков и получила десятки комментариев.

Журналист Вячеслав Астафьев поделился воспоминанием о посещении Грозного в 1980 году — в июле там поспевали абрикосы.

Индивидуальный предприниматель Владимир Митюшин заверил Любимова, что в сфере металлообработки рязанцы справятся сами, и немного прорекламировал свое производство: Уважаю чеченский народ. Присоединяюсь к поздравлениям. Но мы в Рязани так же можем изготавливать котлы и т. д. Есть цех, есть грамотные люди. На примере какого-либо образца, тем более серийно, конечно, изготовим. Металлообработка, изготовление — это хорошо! Мы справимся и в Рязани. Обращайтесь .

Однофамилица бывшего областного архитектора Вячеслава Макарова предложила несколько своих проектов, по которым ей хотелось бы перестроить Рязань, чтобы она стала приближенной к Грозному : Здравствуйте, там правда очень хорошо, в принципе, наш город можно сделать приближенным к Грозному, но это мои только мысли, вы можете их не слушать. Мое дело только предложить, а ваше — отказаться. Извините, если что, заранее спасибо. С уважением .

На этом нейтральные комментарии закончились, и рязанцы предложили губернатору обратить внимание на город, в котором он живет.

Уважаемый Николай Викторович! Туризм и Грозный — дело, конечно, интересное, но давайте обратим внимание на город, в котором мы живем, то есть на Рязань. Вот уже третий месяц жители самого большого микрорайона города — Дашково-Песочни — утром не могут попасть на работу, а вечером домой. Кальное и проезд Яблочкова стоят в катастрофических пробках. <…> Скоро зима, дорожная обстановка еще обострится, и что нам теперь, ночевать на работе? — задала вопрос губернатору Надежда Гречихина. Этот пост получил десятки комментариев.

Лучше бы рязанские инвестиции шли в Рязань

В группе Новости Рязани ВКонтакте сообщение о предполагаемых инвестициях Рязани в Чечню набрало более 10 тыс. просмотров и более 50 лайков. Участники группы удивились, что Рязань собирается инвестировать в Чечню, а не наоборот: Да Чечня в десятки раз богаче Рязани! , Самолет у Кадырова за 80 млн долларов! , Рязанские? Инвестиции? В Чечню? , А Любимов не хочет инвестировать в освещение Рязани? После шести вечера почти ничего не видно! , А в Москву Рязань когда уже начнет инвестировать? Сколько можно златоглавой жить без денег области-банкрота? .

Участники дискуссии в сети обсудили, как и почему Рязань с развалившимся производством, дорогами и сельским хозяйством будет инвестировать в Чечню. Прозвучало много мнений и о том, что мы, как в старые времена, платим и будем платить дань прямо как при Золотой Орде . Предположили, что в этом имеется личная заинтересованность советника губернатора Игоря Грекова: Хм... Выстраивается логическая цепочка: визит Любимова в Чечню, разговор о рязанских инвестициях туда. Вспомним, что Греков — довольно крупный бизнесмен из Ростова, Ростовская область недалеко от Чечни располагается, думаю, что есть деловые связи. Вот и делайте выводы сами! С чего вдруг такой визит? Явно не на самую крупную мечеть поглазеть! .

Некоторые пользователи вступились за Чечню, вспомнив о традициях: чеченцы не пьют алкоголь, не бросают стариков и детей, поэтому у них нет детских домов и домов престарелых. Один рязанец посоветовал всем брать пример с чеченцев в части соблюдения своих традиций: Они очень строго следят за сохранением своей чеченской культуры и расы. Сохраняют традиционный уклад семейной политики (сватовство, выкуп, патриархат). Все это дает чеченцам непобедимость, величие, процветание, успех. Есть с кого брать пример нам, рязанцам .

В группе Типичная Рязань реакция на новость последовала похожая, но больше критиковали губернатора: Ну вот, все понятно. Рязанские средства в этот далекий во всех смыслах регион. Ужас... Мания сильного государства. Тоже признак авторитаризма. Эх... Теперь к губернатору окончательно доверия нет. Не повезло нашей области с симпатиями руководства , И, если действительно произойдет обмен культурами, на Рязанской области можно будет ставить крест. XXI век не для ближневосточных порядков. Другой бы из принципа не поехал, но у этого лишь хорошее „провластное резюме“ на уме. Так и до посещения Крыма недалеко , — написал пользователь с ником Троллейбус Вишнёвый.

Рязанцы припомнили, что Любимов — не рязанец, именно поэтому он, по их мнению, не очень печется о благополучии регионального центра: А что вы хотели? Рязань для Любимого губернатора только ступенька для покорения Москвы. Отсидит срок, и вот тебе теплое место в СФ [Совете Федерации] или Думе .

Николай Любимов — уроженец Калуги. 14 февраля 2017 года президент Путин назначил его временно исполняющим обязанности губернатора Рязанской области. В сентябре 2017 года его избрали губернатором. Последнее по времени его нововведение — установка будок гласности , в которых жители области могут передать губернатору видеообращения о проблемах региона.

Екатерина Вулих, 7x7

Интересна статья?

0 комментариев *