«Ведомости» узнали о возможной отмене выборов главы Хакасии

Приоритетный сценарий разрешения ситуации на выборах главы Хакасии — снятие через суд перед вторым туром одержавшего победу в первом раунде коммуниста Валентина Коновалова. Об этом сообщает газета Ведомости со ссылкой на близкого к руководству республике собеседника и источник в региональном избиркоме.

Процедуру снятия могут начать уже в четверг. Прокуратура республики внесла в избирательную комиссию представление о лишении Коновалова реистрации на основании якобы выявленных нарушений. Этот документ рассмотрят в четверг утром, а по итогам заседания избирком может направить в суд иск об отмене решения о регистрации Коновалова.

По словам близкого к руководству региона источника Ведомостей , такой же иск может подать Александр Мяхар, конкурент Коновалова от Партии роста. Как отметил источник, иск будет основан на том, что в документах Коновалова неправильно указан субъект выдвижения — там упомянута Коммунистическая партия Российской Федерации Хакасское отделение вместо Хакасского регионального отделения политической партии КПРФ . В перечне избиркома партия фигурирует под вторым названием.

Вторым основаниям для снятия с выборов могут счесть тот факт, что документы о расходах и иностранных активах кандидата были подписаны не самим Коноваловым. В случае снятия коммуниста с выборов и самостоятельного снятия Мяхара выборы признают несостоявшимися.

Получить комментарий Махяра Ведомости не смогли. Сотрудник федерального политсовета Партии роста Виктор Звагельский заявил, что у него нет данных о планах Махяра подать иск.

Второй тур выборов в Хакасии уже дважды переносили из-за снятия кандидатов — главы республики Виктора Зимина и Андрея Филягина, который заменил Зимина во втором туре. Как говорили ранее источники Ведомостей , в администрации президента рассчитывали, что с выборов либо снимутся все кандидаты, либо Коновалов останется единственным кандидатом и не получит необходимого количества голосов.

На прошлой неделе врио главы Хакасии назначили замминистра по делам Северного Кавказа Михаила Развожаева.

Интересна статья?

0 комментариев *