Как Британия замораживает активы иностранцев

Британский суд раскрыл детали первого дела о происхождении иностранного богатства. Такие же дела обещали открыть на сотню россиян

Налоговая служба Великобритании. Фото: Wikimedia Commons

Лондонский суд раскрыл имя первой иностранки, чье имущество в Британии попало под пугающий богатых россиян правительственный запрос о происхождении богатства, позволяющий конфисковать имущество, если владелец не докажет легальность его происхождения. Ей оказалась жена экс-главы азербайджанского госбанка, тратившая по £1,6 млн в год в лондонском универмаге Harrods. Но скорых откровений о заморозке активов богатых россиян в Британии ждать не стоит — за первые семь месяцев действия закона о UWO британские власти выписали всего три запроса.

  • Запросы о происхождении имущества (Unexplained Wealth Order, UWO) 55-летней Замиры Хаджиевой были сделаны в феврале 2018 года. Хаджиева пыталась добиться в суде права на анонимность, но безуспешно — ее имя было названо после того, как истек срок судебного запрета на распространение информации о процессе.

  • Запросы касаются двух объектов недвижимости — дома в Лондоне, купленного в 2009 году за £11,5 млн, и участка земли около Эскота неподалеку от Лондона, купленного в 2013 году за £10,5 млн. Покупки были оформлены на офшорные фирмы. Единственный источник дохода Хаджиевой — деньги ее мужа Джахангира Хаджиева, с 2001 по 2015 год возглавлявшего Международный банк Азербайджана, а в 2016 году попавшего на родине в тюрьму по коррупционным статьям. Основанием для UWO стало то, что официальных доходов Хаджиева в в банке (£70,6 тысяч в год) не хватило бы на покупку дорогой недвижимости. Чтобы попасть под запрос, владелец имущества должен быть признан политически значимым лицом (PEP) — статуса мужа-госбанкира для этого хватило.

  • UWO — новый британский инструмент по борьбе с коррупцией, введенный с января этого года. Подробно мы писали о них здесь. Запрос о происхождении богатства позволяет временно заморозить попавшие под него активы — это и было сделано в отношении недвижимости Хаджиевой. Владелец активов обязан доказать легальное происхождение потраченных на них денег — если у него это не получится, имущество будет конфисковано по упрощенной процедуре.

  • Из документов по делу Хаджиевой видна степень демонстративности трат, способная привлечь внимание британских правоохранительных органов. Помимо дорогой недвижимости, жена азербайджанского госбанкира распоряжалась бизнес-джетом Gulfstream 550, за 10 лет потратила в дорогом универмаге Harrods около £16 млн, а в один день купила там ювелирных украшений на $150 000.

  • Запрос об имуществе Хаджиевой стал первым случаем практического применения UWO, но массовым новый инструмент пока не стал. В начале июня директор по экономическим и киберпреступлениям Национального агентства по борьбе с преступностью (NCA) Дональд Тун говорил, что британские власти расследуют происхождение средств 130 богатых иностранцев, и большинство из них — россияне. Тем не менее на конец августа было выписано всего три запроса, два из них, как выяснилось сегодня, — по делу Замиры Хаджиевой. В середине сентября Тун говорил о заморозке активов на 25 млн и обещал в ближайшее время расширить практику выписывания UWO. То, что вы не видите больших цифр, не значит, что мы не работаем. Это займет время, но вы увидите результаты в судах , — говорил он.

  • Что мне с этого?

В начале года опрошенные The Bell эксперты сомневались в том, что UWO станут работающим инструментом. Несмотря на микроскопическое число выданных британскими властями ордеров, дело Замиры Хаджиевой доказывает обратное. Впрочем, по делу Скрипалей мы знаем, что британские власти работают медленно, но эффективно.

Интересна статья?

0 комментариев *