Как это мило!...об убийстве евреев в Литве:"Мы не звери, работа такая"

Автор нашумевшей книги Наши Рута Ванагайте опубликовала в соцсети Facebook послание, обращенное к безымянному еврею , убитому в Литве нацистами во время оккупации. В нем писательница горько иронизирует по поводу того, что в современной Литве больше чествуют палачей, а не их жертв.

Дорогой убитый безымянный еврей, лежащий в яме на телах других убитых. Я часто думаю о тебе. Думала, когда писала книгу, думала теперь, когда в Литве отмечался День памяти жертв Холокоста, зачитывались имена жертв и за тебя молился сам Папа Римский. Как ты погиб? Как ты лежишь там, в той яме на опушке леса? Я прочитала в одном протоколе эксгумации: „Жертвы свалены в ямах в три-четыре слоя, большинство тел съежились, руки у глаз или у головы, другие обнимают тела детей“ , — пишет Рута Ванагайте.

Далее она цитирует интервью с одним из солдат литовского Национального трудового охранного батальона: Ну, идут евреи вереницей, тихие, как овечки. Потом возле ямы раздеваются до нижнего белья, ложатся лицом в землю на других расстрелянных, а если отец с ребенком, то ложатся оба и отец обнимает ребенка . Солдат отмечает, что первым стреляли в отца, ведь мы не звери какие-нибудь, чтобы на глазах у отца стрелять в ребенка . Ванагайте горько иронизирует: Так что не были зверьми наши литовские еврееубийцы. Они люди. Работа у них была такая.

Интересна статья?

0 комментариев *