Треть цены продуктов питания составили коррупционные издержки

  • 2988     13
  • источник: lenta.ru

Треть цены продуктов питания в России составляют коррупционные издержки производителей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление директора российского представительства Transparency International Антона Поминова.

По его словам, «до трети стоимости пакета молока, которую мы платим в магазине, может уйти в карман людям, которые не имеют отношения к производству молока». Эксперты объясняют это тем, что в процессе производства «производители вынуждены идти на какие-то неформальные сделки с местными властями, регулирующими органами, или еще с кем-то», а затем, чтобы компенсировать расходы, перекладывают их на потребителя.

На сайте Transparency International, занимающейся мониторингом коррупционных процессов в различных странах мира, 9 июля появился «Глобальный барометр коррупции» на 2013 год. В разделе, посвященном России приводятся различные данные, основанные на социологических опросах российских граждан.

Так, например, по данным исследователей, 49 процентов населения считают антикоррупционную программу российских властей неэффективной. По мнению россиян, коррумпированными в большей или меньшей степени являются все сферы общественной жизни. В частности, 77 процентов опрошенных указали на коррумпированность политических партий, 92 процента — на коррумпированность госслужащих, 89 — полиции, 84 — судебной системы, 83 — законодательной власти.

Наименьшее количество граждан считает коррумпированными церковь (40 процентов) и некоммерческие организации (45 процентов).

Из доклада Transparency International следует, что коррупционная ситуация ухудшилась за последнее время не только в России, но и во всем мире. К такому мнению пришли более половины из 114 тысяч опрошенных в 107 странах мира.

Transparency International проводит исследования коррупции и борьбы с ней в различных странах мира каждые два года.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Макс     #1     +2  

    Надо думать, в сетевые магазины товар не завезёшь без отката.

    ответить  
  2. Vasia     #4     0  

    для борьбы с коррупцией и воровством во власти нужен президентский указ об обязательном

    исполнении ранее изданных указов в которых было строго - настрого указано о необходимости

    борьбы с коррупцией,взяточничеством,казнокрадством ...

    ибо указ с указаниями это и есть конечный результат. А вы ,глупые россияне ,подумали ,

    что я ,великий путлер ,ничего уже не могу ,кроме как воровать .

    ответить  
  3. Vasia     #5     +1  

    "Людям все равно, как это называется, если вы в карман к ним залезли, заставляете платить больше, то неважно, как назвать эту плату", - отрезал президент." -тут ,наверное, надо похвалить нашего презика. Только хотелось бы ещё понять - за что ?

    ответить  
  4. дмитрий кольцов     #6     0  

    а фермер на рынок?там знаете какие арендные ставки?кому интересно узнайте какой процент от вырощеного поросенка-приходиться отдать за торгове место на рынке!

    ответить  
  5. Ильгиз Хазиахметов     #7     +1  

    Вы ошиблись в цифрах, коррумпированность 100% во всех государственных аппаратах, да и в коммерческих компаниях тоже без "своего человечка" и без "бонусов" ничего не получится. Причем ловить коррумпированных чиновников коррумпированной же насквозь правохранительной системой - все равно, что бороться с лунным затмением

    ответить  
  6. Сергей Рычков     #8     0  

    коррупция -это условия жизни. построенные чиновниками. для чиновников вообще нужно ввести смертную казнь. как в китае. тогда ее и не будет.

    ответить  
  7. Сергей Васюков     #12     0  

    Поэтому у нас цены на практически все товары выше, чем в самом дорогом городе мира - Лондоне! Был и есть с чем сравнить. Только зарплаты почему-то не сравниваются - у нас нищенские...

    ответить  
  8. Людмила Ципишева     #13     0  

    Ой,кто бы сомневался в этом!У нас есть что ли хоть одно ведомство или хоть одна отрасль,где бы не было коррупции?

    ответить