Вы подписались - мы отчитались!

  • 7630     43

Кампания за ратификацию 20 статьи Конвенции ООН против коррупции продолжается.

Прежде всего, от лица инициативной группы студентов хотелось бы поблагодарить всех вас за поддержку нашего начинания.

С нашим ВИДЕО-отчётом вы можете ознакомиться здесь:

20 января 2013 года студенты и аспиранты МГУ имени Ломоносова и Академии госслужбы при Президенте РФ начали сбор подписей за ратификацию 20 статьи Конвенции ООН против коррупции. Десятки тысяч активных и неравнодушных граждан подписались под нашим обращением к депутатам Госдумы, призвав российских парламентариев незамедлительно принять решительные и действенные меры по искоренению коррупции.

20-я статья вводит в российское законодательство понятие «незаконное обогащение», что позволяет привлекать к реальной уголовной ответственности чиновников за «значительное увеличение активов,превышающее их законные доходы, которое они не могут разумным образом обосновать».

Менее чем за месяц нам с вами удалось собрать более100.000 подписей в поддержку нашей инициативы.

Мы обратились к лидерам всех парламентских партий с призывом поддержать нашу гражданскую антикоррупционную кампанию. Реальную и всестороннюю поддержку мы получили только от коммунистов. Лидер «эсэров» Сергей Миронов обещал поддержать наше начинание в случае, если на рассмотрение Госдумы будет вынесен соответствующий законопроект. Партии «Единая Россия» и ЛДПР проигнорировали наше обращение.

4 февраля в осуществление общественной инициативы московских студентов депутаты фракции КПРФ внесли на рассмотрение Госдумы законопроект (№ 216235-6)о ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций без всяких изъятий и ограничений.

20 марта мы официально передали ваши подписи в приемную Государственной Думы.

Спикер Госдумы Сергей Евгеньевич Нарышкин поручил председателю комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирине Яровой до 26апреля подготовить официальный ответ по существу поднимаемых в обращении вопросов.

По состоянию на 2 июля г-жа Яровая сохраняет гробовое молчание. Видимо, ни поручение третьего человека в государственной иерархии, ни мнение десятков тысяч граждан страны не являются для Ирины Анатольевны достаточным основанием для того, чтобы честно и открыто ответить, собираются ли думские единороссы голосовать против «незаконного обогащения» чиновников или же существующий порядок вещей их вполне устраивает.

Тем временем по инициативе региональных депутатов от КПРФ высшие законодательные(представительные) органы 12 субъектов Российской Федерации одобрили введение в российское законодательство понятия «незаконное обогащение»:

31 января - Псковское областное собрание депутатов (единогласно)

21 февраля - Законодательное собрание Калужской области

21 марта - Законодательное Собрание Республики Карелия

26 марта - Ярославская областная Дума

17 апреля - Государственное собрание Республики Алтай

23 апреля - Законодательное собрание Еврейской автономной области

24 апреля - Новгородская областная Дума (единогласно)

30 апреля - Смоленская областная Дума (единогласно)

21 мая - Воронежская областная Дума

29 мая - Законодательное собрание Санкт-Петербурга

30 мая - Государственный Совет Республики Татарстан

30 мая - Законодательное собрание Ульяновской области (единогласно)

Хотелось бы выразить искреннюю благодарность «народным избранникам», представляющим почти 20.000.000граждан нашей страны, за честную и смелую позицию. Единороссовскому большинству в Госдуме следовало бы взять пример со своих коллег из регионов, а не прятать голову в песок, боясь недвусмысленно выступить против «незаконного обогащения»чиновников.

Законопроект о ратификации 20 статьи Конвенции ООН против коррупции должен был рассматриваться в Госдуме в июне этого года. Однако, позиция профильного комитета (возглавляемого г-жой Яровой) не позволяет вынести вопрос на голосование до конца текущей сессии российского парламента.

На данный момент назрела необходимость прояснить ситуацию с рассмотрением нашего обращения. Мы призываем вас не пожалеть пары минут вашего времени и направить электронное письмо на имя спикера Госдумы.

ОТПРАВИТЬ ПИСЬМО Председателю Государственной Думы Сергею Евгеньевичу НАРЫШКИНУ можно воспользовавшись формой на официальном сайте ГД:

http://www.duma.gov.ru/representative/addresses/leave/

Рекомендуемый ПРИМЕРНЫЙ ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ:

"Уважаемый Сергей Евгеньевич!

20 марта этого года в Государственную Думу были преданы 115.000 подписей граждан России за ратификацию 20 статьи Конвенции ООН против коррупции. Среди этих подписей была и моя подпись. Прошло уже более трёх месяцев с дня передачи нашего обращения, однако, мы до сих пор не получили какого бы то ни было ответа.

Хотелось бы надеется, что это неприлично долгое молчание Госдумы связано с кропотливой и детальной проработкой реализации нашей инициативы. В противном случае, такое нарочитое игнорирование обращения десятков тысяч граждан страны является своеобразным вызовом, который бросает обществу и без того не пользующийся чрезмерным общественным доверием российский парламент.

Мне кажется, что Государственной Думе следовало бы внимательней присмотреться к ясным сигналам, идущим из российских регионов: страна готова к решительной борьбе с коррупцией. Инициатива московских студентов о введении в российское уголовное законодательство статьи "незаконное обогащение" уже поддержана высшими законодательными (представительными) органами 12 субъектов Российской Федерации. Таким образом народные избранники Санкт-Петербурга,Республики Алтай, Карелии, Татарстана, Воронежской, Калужской, Новгородской,Псковской, Смоленской, Ульяновской и Ярославской областей, а также Еврейской автономной области, представляющиеся ≈ 20.000.000 граждан, недвусмысленно высказались за жесткие меры по искоренению коррупции, ставшей угрозой национальной безопасности России.

Хотелось бы надеяться, что Вы и Ваши коллеги всё-таки проявите политическую волю и дадите убедительный и достойный ответ на чётко и ясно выраженный в инициативе московских студентов общественный запрос.

С уважением, ..."

Как бы того не хотелось отдельным нечистоплотным лоббистам в Госдуме, им не удастся снять вопрос с политической повестки дня. Мы будем добиваться реализации нашей инициативы в течение осенней сессии Государственной Думы. Если депутаты нынешнего созыва не ратифицируют 20 статью, то это сделают народные избранники, которые не замедлят прийти им на смену.

Реальная борьба с коррупцией для молодого поколения является стратегическим вопросом, от решения которого зависит наше будущее. Именно поэтому нам с вами нельзя отступать.

Мы будем и в дальнейшем информировать Вас о ходе реализации нашей общественной инициативы. В случае, если после столь длительной паузы руководство Госдумы ответит нам ничего не стоящей отпиской или и дальше будет делать вид, что никакого обращения десятков тысяч граждан страны к ним не поступало, мы оставляем за собой право прибегнуть к любым законным активным действиям, чтобы в конечном итоге добиться ратификации 20й статьи Конвенции ООН против коррупции!

Учитывая сложившуюся ситуацию, сбор подписей будет продолжаться как минимум до осени. Для тех, кто ещё не выполнил своего гражданского долга - ПОДПИСАТЬСЯ МОЖНО ЗДЕСЬ: http://www.opentown.org/news/3545

Благодарим Вас за поддержку и неравнодушие к будущему страны!

Представители инициативной группы московских студентов:

Парфенов Денис, МГУ имени М.В. Ломоносова, parfenov.denis@gmail.com

Ведруссов Александр, РАНХиГС при Президенте РФ, a89672950095@yandex.ru

Петрова Анна, МГИМО(у) МИД России, petrova.anne@gmail.com

Никитина Кира, ИЛА РАН, kiraturenko@gmail.com

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Алексей Коваленко     #2     +2  

    Видимо те кто ставит слабо понимают разницу между "эксперт в коррупции" и "эксперт по вопросам борьбы с коррупцией".

    ответить  
  2. Владимир Кондратьев     #5     +2  

    Вообще не понятно. У нас женщина, что то напутала в документах и в результате предприятие не досчиталось 27 тыс. рублей. Так ей грозит 7 лет, а ту 50 млн. получил и ничего.

    ответить  
  3. ВАЛЕНТИН ПОЛЯКОВ     #7     0  

    Отвечаю. Похоже, эта женщина причинила реальный ущерб Вашему предприятию. И ей следует компенсировать этот ущерб, тем более – сумма не смертельная. А вы можете ей помочь, если так уверены в её добросовестности. А тот, кто получил 50 млн., Вашему предприятию не навредил. Если Вы о бывшем прокуроре Игнатенко, то он и государству не причинил ущерба…

    ответить  
  4. татьяна юнина     #9     +4  

    Ирина Яровая , есле примут этот закон-~ первая сядет в тюрьму, поэтому она против ! Пора ее гнать из Думы ----она всячески вредит русскому народу !

    ответить  
  5. ВАЛЕНТИН ПОЛЯКОВ     #12     -3  

    Отвечаю. Спрашиваю. Чем конкретно провинилась Ирина Яровая? Или это женская зависть? Впрочем, если заслужила посидеть, то я не буду возражать. Хотя речь идёт о конфискации необоснованного обогащения, а не о лишении свободы… ~

    ответить  
  6. ВАЛЕНТИН ПОЛЯКОВ     #13     -1  

    Отвечаю. Сомневаюсь я, что ты, Володя, хотя бы сотню депутатов по фамилии знаешь. Наверное, судишь о них по детективным сериалам, а берёшь на себя функции и следователя, и прокурора, и судьи…

    ответить  
  7. СЕмко Марина.     #15     +3  

    ВОТ ТОЛЬКО ПРАВОСУДИЯ В СТРАНЕ НЕТ! ВСЕ СУДЬИ,ПРОКУРОРЫ,МВД-РАБОТАЮТ НА СИСТЕМУ КОРРУПЦИОННУЮ...

    ответить  
  8. Сергей Захаров     #16     +1  

    Не знаю насчёт путина, но что Чайка своего не сдал, так это точно, вот теперь пусть брешут насчёт того что у нас нет неприкасаемых.

    ответить  
  9. Галина     #17     +3  

    Госдума объявила экономическую амнистию. Как можно народу страны мириться с преступниками, которые принимают подобные законы?

    ответить  
  10. виктор захаров     #18     +5  

    Молодцы ребята ,надоело всем смотреть на это жульё и ворьё у власти .Наша власть давно замешана на криминале,рвачестве,беспринципности и полного морального ничтожества.Если во власть попадает честный человек то она его отвергает .Сам по себе капитализм не способен привить ничего хорошего,он ведёт страну к саморазрушению и деградации.

    ответить  
  11. Сергей Ковальчук     #19     +3  

    Кто-то тут в" коментах "хорошо подметил кто такой ВВП-вор,врун и подлец.Он пойдет на все,чтобы сохранить свое бандитское сообщество.

    ответить  
  12. Vasia     #21     +1  

    вован "замоченный в сортире" ! ты вообще то понимаешь разницу между главарём бандюков

    и президентом государства ?

    ответить  
  13. Бардак Абрамыч     #26     0  

    адни слава и арбайтен кагда будешь?

    кагда рус революшен сделать будешь? трус ты и болван

    снасала сделай потом балтай

    ответить  
  14. Бардак Абрамыч     #27     +1  

    а ты сё думал он пердатель что ли? он мня не пердавать он вас предавать прадавать а я покупать вербовать

    ответить  
  15. Владимир Кондратьев     #33     0  

    Как при Ельцине залезли к нам советники из США, так и сидят. Сначала среднее образование развалили, теперь на науку замахнулись.Изнутри легче развалить.

    ответить  
  16. ВАЛЕНТИН ПОЛЯКОВ     #34     0  

    Отвечаю. Не придумывайте и не наговаривайте, просто реальный материальный ущерб должен быть реально возмещён, а взятка это преступление специфическое, обоюдное: кто-то даёт, кто-то берёт. Ведь слаб человек, не зря в Евангелии сказано: Не искушай! Вот я, например, ни разу не давал, ни разу не брал – так и ни разу не предлагали. А если бы предложили? – даже не знаю, не уверен, что смог бы устоять и отказаться. Впрочем, я подписал требование о присоединении к ст.20 Конвенции, можете проверить…

    ~

    ответить  
  17. Инга Трушина     #40     0  

    Коррупцию в России можно истребить только сообща с теми,кто действительно желает избавить страну от этой нечисти....

    ответить  
  18. Владимир Злобин     #42     0  

    В Португалии, если я не ошибаюсь, через 20 лет отменили ЕГЕ, потому что молодые люди отупели. Там хоть это поняли, у нас когда это произойдёт .~ кому в мире нужны молодые,умные,образованные россияне. Да никому! Тогда - вопрос! Кто работает против Россиии?

    ответить  
  19. арнольд копчанов     #43     0  

    Они все увлечены разделением бывшего государственного (общего) имущества. Кто то уже обрел, кто то только еще мечтает (из новых) и поэтому проталкивают через Думу очередную приватизацию (распродажу общей собственности. Помогите им пожалуйста, так им хочется.

    ответить