Газета.Ру блокирована в Ульяновске за пропаганду взяток

Суд Ульяновска потребовал от провайдера "Ростелеком" заблокировать на территории области доступ к популярному интернет-изданию Газета.ру за "подрыв государственной власти" путем пропаганды взяточничества.

Как отмечают представители издания, они вместе с "Комсомольской правдой" попали в составленный прокуратурой список из 15 сайтов, содержащих некие инструкции по даче взяток. Кроме Газеты.ру, из крупных СМИ в перечне оказалась газета "Комсомольская правда".

Редакцию никто не проинформировал о заседании суда, утверждают в Газете.ру, и о произошедшем им стало известно постфактум, от читателей. Кроме того, ни в исковом заявлении прокуратуры, ни в решении суда не указаны ссылки на конкретные материалы, которые, по их мнению, пропагандируют взяточничество.

Сайт Ленинского районного суда Ульяновска действительно содержит информацию об удовлетворении 23 мая иска прокуратуры к "Ростелекому", однако сами материалы дела в свободном доступе отсутствуют.

"Началось убийство интернета", - отозвался на решение прокуратуры Ульяновской области председатель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков в своем Twitter.

Редакция Газеты.ру не исключает, что будет обжаловать решение суда.

"Без вины виноватые"

Корреспондент Газеты.ру в Ульяновской области Михаил Белый отметил, что решение суда стало для редакции полной неожиданностью.

"Прокуратура, к сожалению, так и не назвала, по каким причинам заблокирован доступ. Материалы были переданы Ленинскому районному суду Ульяновска. Мы ощущаем себя без вины виноватыми", - сказал Белый Русской службе Би-би-си.

По словам журналиста, компания-провайдер уведомила редакцию Газеты.ру о необходимости подчиниться решению прокуратуры.

"Ростелеком" утверждает, что не может заблокировать отдельные страницы, поэтому блокирует весь сайт полностью. При этом он является практически монополистом в области", - констатировал Белый.

В сентябре прошлого года "Ростелеком" уже блокировал сайт по решению региональной прокуратуры: тогда запрещенной страницей стал видеохостинг YouTube в Омской области, на котором был размещен любительский американский фильм "Невиновность мусульман", вызвавший волну протестов по всему миру.

С 1 ноября 2012 года в России действует закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации", по которому владелец сайта, на котором государственные ведомства обнаружат запрещенную информацию, обязан в течение двух суток после получения провайдером уведомления удалить ее. Если владелец этого не сделает, еще сутки даются провайдеру на то, чтобы "ограничить доступ" к сайту.

Согласно правилам, утвержденным правительством, решения о блокировании сайта, помимо Роскомнадзора, будут принимать еще две федеральные службы: по контролю за оборотом наркотиков и по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор) во главе с Геннадием Онищенко.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. АЛЕКСАНДР-54     #1     +4  

    Все так оно и есть. Я уже не раз говорил, что судиться в России все равно, что в карты играть с мошенниками. Но, вышеназванный суд, впрочем и другие суды УО, особенно славятся одиозными решениями. Именно в этом суде "судили" Удальцова. Недавно здесь осудили женщину, за то, что ее избил полицай. Да и сам я пострадал от них, когда на меня наложили адм. штраф, по сфальсифицированному делу. Эта контора по штамповке т.н. "решений" своим пресмыканием перед властью вызывает изумление даже у прокуратуры. В свое время, когда принимали решение о повышении зарплат в судебной системе, модным было заявление, что правосудие не может быть дешевым. Так оно и оказалось - теперь "правосудие" стоит слишком дорого, а для тех, у кого нет денег и власти, его совсем нет.

    ответить  
  2. Vasia     #2     +2  

    как можно "судить" за "взяточничество" в стране ,где взятки являются основой государственного

    строя?.Как можно высечь самого себя ? медвепуты срочно примите таблетку от (для) головы!

    ответить