Навальный пожаловался в Конституционный суд на сокрытие данных

Алексей Навальный подал жалобу в Конституционный суд (КС) на решение Верховного суда о том, что засекречивание данных в Едином государственном реестре прав на недвижимость (ЕГРП) не противоречит закону О персональных данных , сообщает Коммерсант .

По данным издания, жалоба поступила 4 сентября и сейчас находится на изучении секретариата КС. Поводом для нее стало сокрытие в ЕГРП данных сыновей генпрокурора Юрии Чайки под именами ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 . Ранее иски Навального по этому поводу отклонили Таганский суд, Мосгорсуд и ВС.

-

-

По словам представителя Навального в КС Вячеслава Гимади, засекречивание данных противоречит смыслу и целям госреестра, направленного на то, чтобы граждане получали достоверную информацию о правах и обременениях на интересующие их объекты.

В жалобе отмечается, что Конституции каждый имеет право получать информацию любым законным способом , а сам КС в постановлении от 22 июня 2017 года № 16-П указал, что государственная регистрация прав на недвижимость должна осуществляться на основе принципов публичности и достоверности .

В декабре 2015 года Алексей Навальный опубликовал расследование, в котором шла речь о бизнесе, связях и недвижимости семьи генпрокурора Чайки. В частности, в выписках Росреестра было обнаружено как минимум 12 объектов недвижимости, принадлежащих сыновьям Чайки Игорю и Артему. В июне 2016 имена сыновей генпрокурора в Росреестре были заменены кодировками физическое лицо ЛСДУ3 и физическое лицо ЙФЯУ9 . В августе Росреестр вовсе удалил данные о владельцах этой недвижимости.

Интересна статья?

0 комментариев *