МВД представило справку об отсутствии гражданства у обвиняемого по «ко

МВД представило справку об отсутствии гражданства у обвиняемого по кокаиновому делу , которого экстрадировали из Германии как гражданина РФ

У предполагаемого организатора контрабанды кокаина из Аргентины Андрея Ковальчука нет российского гражданства. Так сказано в справке МВД, которую цитирует следователь в ходатайстве о продлении срока содержания под стражей, передает корреспондент Медиазоны из Тверского суда Москвы.

Адвокат Ковальчука Владимир Жеребенков на это возразил, что его подзащитного экстрадировали из Германии как российского гражданина, назвав новые данные МВД провокацией. Жеребенков добавил, что у Ковальчука три российских паспорта . Вы знаете, что такое "документы прикрытия"? Мы до конца не знаем, что это за человек , — сказал Жеребенков о своем подзащитном в перерыве, подчеркнув, что может быть множество объяснений появлению нескольких внутренних паспортов. Позднее он предположил, что Ковальчук мог потерять паспорт и получить новый несколько раз.

Андрей Ковальчук. Фото: Александр Бородихин / Медиазона

Следствие попросило продлить арест Ковальчука до 1 декабря. Защита попросила суд назначить залог 3 млн рублей и отпустить Ковальчука из-под стражи. В итоге судья Анатолий Беляков удовлетворил ходатайство следствия и продлил арест Ковальчуку до 1 декабря.

Я не знаю, ни потерпевших, ни свидетелей, ни неизвестных подельников. Скрываться мне некуда, Интерпол меня уже выдал. Что еще могу сказать? Улики по делу аргентинцы все уничтожили, я тоже не могу их скрыть уже. Считаю [продление срока содержания под стражей] абсолютно необоснованным , — сказал сам обвиняемый.

Ковальчука задержали в Германии по запросу России и экстрадировали в июле. Сам он заявил, что оставил в чемоданах в российском посольстве в Буэнос-Айресе только кофе, а в подмене его на кокаин обвинил американские спецслужбы.

В России по кокаиновому делу были арестованы Али Абянов, Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов; их обвиняют по части 5 статьи 228.1 и пункту б части 4 статьи 229.1 УК (производство, сбыт или пересылка наркотиков в особо крупном размере и контрабанда наркотиков в особо крупном размере). Кроме того, задержан и арестован аргентинский полицейский Иван Близнюк.

Обновлено в 14:34. Добавлено решение судьи.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Роман Солнцев     #1     +6  

    Классно придумали! Сначала потребовали экстрадиции из Германии, как гражданина России. Потом, задним числом, лишили российского гражданства. На следующем шаге - освобождение от ответственности: не гражданин России, кокаин был в Аргентине - неподсуден!

    ответить