Суд над диктатором

У пьесы открытый конец.

Образ минувшей недели: Путин-снайпер пристреливается в парке "Патриот" из новехонькой СВЧ (не путать с печкой)-308: с 600 метров, попадания три из пяти. Самое то для забористых мемов в соцсетях: "бах и нет старушки". Страшно смешно? Страшно и смешно. Или интервью с пугливыми ГРУшниками из клуба путешественников, фанатами готики и "солсберецкого собора", Ну просто "ржунимагу" если бы не едва спасшиеся от гибели Скрипали. Если бы не скончавшаяся от отравления "Новичком" подданная Великобритании Дон Стерджесс с ее чудом выжившим другом, который, как пишут, снова попал в больницу с осложнениями.

"Повар Путина", с помощью своих троллей помешавший опытному бойцу вашингтонского политического фронта Хиллари Клинтон занять президентское кресло. Обхохочешься! Если бы не гибель журналистов в Центральноафриканской Республике, едва соприкоснувшихся с делами вагнеровцев-"ихтамнетов", этим "поваром", по всей видимости, финансируемых. Если бы не вести о погибающих от рук российских наемников украинцах в соседней стране, да и о них самих, возвращающихся на родину в виде груза-200 из Сирии. Если бы не странная история с отравлением ведущего собственное расследование гибели журналистов Петра Верзилова.

Главный гвардеец Путина генерал Виктор Золотов с его "котлетной дуэлью" с Навальным. Ну чем не шут гороховый? Если бы не жестокие избиения его гвардейцами сограждан, в том числе детей и стариков, пытающихся реализовать свое конституционное право на мирный протест. Теперь вот будут стрелять по людям, и не котлетами, естественно, через бойницы комплекса "Стена": бронированный КамАЗ, который за несколько минут разворачивает перед собой щит длиной около 7,5 метров и высотой около трех, росгвардейцы получат до конца года. Для защиты "от агрессивно настроенных групп граждан".

Глупость окопавшихся в лабиринтах российской власти чиновников оказалась столь же неисчерпаема, как креативность и острота на язык уставших от их вселенского идиотизма соотечественников. Но ничего не меняется. Выводы напрашиваются прямо противоположные: либо Путин контролирует все и просто троллит страну, проводя над ней затянувшийся почти на два десятилетия эксперимент; либо уже не контролирует ничего плывет по волнам власти. И то, и другое скорее страшно, чем смешно.

Телодвижения в администрации президента и в так называемом узком кругу становятся все более хаотичными и убогими. Что дальше? Закручивание гаек, пока резьбу не сорвет? Ожидание очередного "черного лебедя"? Как изменится система? Сечин? Медведев? Чемезов? Ротенберги? Золотов? Кто против кого подружится завтра, кому в ближайшей перспективе уготована роль "сочной отбивной"? В бессмысленных гаданиях теряются не только политологи, но и несистемные оппозиционеры, которые к президентским выборам кое-как оживились, взбодрив собственные партии, и сразу сникли тоже, видимо, в ожидании "черных лебедей". Либо, как Алексей Навальный, были отправлены на отсидку, и сразу после этого на новую отсидку, ведь Навальный как раз не из тех, кто затихает. На фоне всего этого страшного и смешного, замшелого и затхлого бодрые выступления настоящих и будущих пенсионеров, уже повлиявшие на выборный процесс в нескольких регионах, стали для кремлевских небожителей откровением. А начавшаяся молодежная движуха под лозунгом "Бессрочной власти бессрочный протест", похоже, оказалась крайне неприятной неожиданностью. Главным образом потому, что эти юноши и девушки сами, без лидеров, поразмыслили и начали действовать.

Минувшую неделю я провела с воронежскими правозащитниками и оказалась свидетелем еще одного интересного проекта, тоже призванного подтолкнуть людей к размышлению. Начался он с того, что историк, переводчик, психолог Марина Фадеева в одном из букинистических магазинов Стамбула наткнулась на пьесу авторства некоего Кассиуса "Суд над Муссолини". Заинтересовалась, перевела. В результате в содружестве с начинающим режиссером и сценаристом Аленой Объездчиковой родился спектакль "Справедливость для диктатора", в котором заняты активисты Международного молодежного правозащитного движения, инициативы "Война устарела" и других правозащитных организаций Воронежа.

Кассиус псевдоним британского журналиста, впоследствии одного из лидеров Лейбористской партии Майкла Фута. Пьесу он написал в разгар Второй мировой войны, по имевшимся у него документам, публикациям в газетах, интервью. Автор попытался представить, как мог бы выглядеть суд над Муссолини. Собственно, вышедшая в 1943 году пьеса как раз и есть этот вымышленный суд с судьей, прокурором, адвокатом, свидетелями защиты и обвинения, в числе которых министры британского кабинета, с присяжными заседателями. В качестве подсудимого Муссолини, из амбициозного молодого политика за двадцать с лишним лет превратившийся в безжалостного диктатора. Кассиус-Фут, а вслед за ним и авторы русской версии размышляют, как люди должны судить лидера, ввергшего свою страну в войну во имя призрачного величия и тем самым фактически ее уничтожившего, отдававшего приказы убивать и репрессировать политических оппонентов? Какова ответственность за случившееся граждан его страны, зарубежных политиков, войне и захватническим планам сначала потворствовавших, а потом их осуждавших. Речь идет о подлом вторжении в Эфиопию, о лжи, прикрывавшей десять тысяч "тайно" воевавших на стороне Франко итальянских добровольцев, впоследствии "явно" из Испании отозванных. Аналогии вполне очевидны.

У пьесы открытый конец. К моменту ее написания Муссолини еще не был казнен. Партизаны застрелили дуче вместе с его верной подругой Кларой Петаччи в апреле 1945-го, позже их тела были подвешены за ноги в Милане толпой разъяренных граждан.

В российском спектакле присяжные зрители. В конце именно им предлагается проголосовать "виновен не виновен", а потом поднять черную или белую карточку, за смертную казнь или против. Подавляющее большинство присутствующих многие из которых сами подвергались в весьма жесткой форме преследованию властей, признав диктатора виновным, высказались против его смертной казни. Их вердикт пожизненное заключение. А мне подумалось: удивительно, как наша "страшно-смешная" власть в лице ее главного носителя и бессменного президента сама роет себе могилу, разжигая в обществе злобу и ненависть к инакомыслящим, натравливая одних сограждан на других. Делает все, чтобы ее собственную судьбу когда-нибудь решали не эти интеллигентные, размышляющие о гуманизме и мире молодые люди, а те самые отморозки, которые сегодня с ее полного одобрения яростно громят выставки и лупят нагайками инакомыслящих. Решали не по суду, а по закону подворотни.

Галина Сидорова, Радио Свобода

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #1     0  

    ФАШИЗМ

    (определение из Большой Советской энциклопедии)

    Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:

    [1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;

    [2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;

    [3] отрицание демократии и прав человека;

    [4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;

    [5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;

    [6] милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

    http://www.dazzle.ru/antifascism/fascism.shtml

    Какие из этих канонических признаков фашизма отсутствуют в путинской России?!

    Долой фашистскую хунту!

    Британский политолог Лоуренс Бритт (Lawrence Britt), изучив опыт семи фашистских режимов – от Гитлера до Пиночета, – сформулировал их общие черты*.

    Наряду с политическими аспектами они включают и общественные тенденции: национализм, милитаризм, сексизм.

    Известный чилийский психолог и мыслитель Клаудио Наранхо, приводя этот список в своем изложении в книге «Исцелить цивилизацию» (Класс, 2014), отмечает, что фашизм, постоянно совершенствуясь, захватывает современный мир.

    Речь идет не просто о потере свободы, а прежде всего об определенной коллективной ментальности.

    И вот 14 ее признаков.

    1. Яркие проявления национализма.

    Торжественная демонстрация флагов, гордость военными достижениями, призывы к национальному единству на этом фоне характерным образом увязываются с подозрениями ко всему иностранному и с вспышками ксенофобии.

    2. Презрение к правам человека.

    Права человека при фашистском режиме обесценивались – они препятствовали исполнению целей правящей элиты.

    Используя пропаганду, такие режимы добивались того, что население покорно принимало нарушения прав человека, социально изолируя и демонизируя тех, кто был объектом этих нарушений.

    3. Поиск «козлов отпущения».

    Одной из самых значимых общих черт всех фашистских режимов был поиск врагов – для возложения на них ответственности за свои ошибки, отвлечения населения от других проблем и направления социального разочарования в контролируемое русло. Люди, выступавшие против таких режимов, получали ярлык «террористов» и соответствующее обращение.

    4. Засилье всего военного.

    Правящая элита всегда отождествляла себя с армией.

    Огромная часть национальных ресурсов шла на военные расходы, даже если при этом трудно было обеспечить внутренние потребности страны.

    Для фашистских режимов военная мощь была выражением национального превосходства, и они использовали ее при любой возможности, чтобы запугать соседей и увеличить свою власть и престиж правящего класса.

    5. Повсеместный сексизм.

    Фашистские режимы видели в женщинах граждан второго сорта, сохраняли твердую позицию против абортов и стимулировали в обществе гомофобские настроения.

    Это отражалось и в драконовских законах, пользовавшихся поддержкой со стороны традиционной религии страны.

    6. Контроль над средствами массовой информации.

    Средства массовой информации при фашизме часто находились под жестким контролем властей и ни на шаг не могли отступить от линии партии.

    Методы контроля включали не только выдачу разрешений и доступа к ресурсам, экономическое давление и настойчивые призывы к патриотизму, но и угрозы.

    7. Одержимость национальной безопасностью.

    Аппарат национальной безопасности служил фашистским режимам репрессивным инструментом, работавшим в условиях секретности и без ограничений.

    При этом любое сомнение в его деятельности клеймилось как предательство.

    8. Связь между религией и правящим классом.

    Пропаганда поддерживала иллюзию того, что фашистские лидеры выступают защитниками веры, а их оппозиция — безбожники.

    У людей складывалось ощущение, что противиться находящейся у власти элиты – все равно что восстать против религии.

    9. Защита власти корпораций.

    Тогда как частная жизнь обычных граждан находилась под строгим контролем, крупные компании могли действовать с относительной свободой.

    Корпорации не только гарантировали мощное военное производство, но и выступали дополнительным средством социального контроля.

    10. Подавление рабочих объединений.

    Рабочие движения считались силой, которая могла бросить вызов политической гегемонии правящего класса и поддерживающих его предпринимателей.

    Такие движения подавлялись и приравнивались к криминальным группировкам.

    На бедные слои населения смотрели с презрением и подозрением.

    11. Презрение к интеллектуалам и искусству.

    Считалось, что интеллектуальная и академическая свобода угрожает национальной безопасности и патриотическим идеалам.

    Свобода мысли и выражения осуждалась и подавлялась.

    12. Одержимость преступлением и наказанием.

    Численность заключенных при фашистских режимах была очень высокой, при этом полиция получала героическую репутацию и почти неограниченную власть, что приводило к многочисленным злоупотреблениям.

    Чтобы оправдать расширение полномочий полиции, власти стимулировали у населения страх перед преступниками, предателями и врагами.

    13. Протекционизм и коррупция.

    Предприниматели, близкие к власти, использовали свое положение для обогащения. Коррупция развивалась в обоих направлениях: фашистский режим получал финансовую помощь от экономической элиты, а та – политические услуги от правительства.

    Члены властной элиты часто пользовались своим положением и для присвоения национальных ресурсов.

    14. Подтасовка результатов выборов.

    Якобы свободные выборы были, как правило, фиктивными.

    При реальных выборах правящие элиты стремились манипулировать кандидатами, чтобы получить выгодный результат.

    * L. Britt «The 14 Characteristics of Fascism», Free Inquiry Magazine, 2003.

    http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/14-priznakov-fashizma/

    Какие из этих признаков отсутствуют в путинской России?!

    Авторы: Багдасарян В.Э., Сулакшин С.С.

    Современный фашизм: новые облики и проявления. — М.: Наука и политика, 2017. — 328 с.

    http://rusrand.ru/dev/sovremennyy-fashizm-novye-obliki-i-proyavleniya

    ответить  
  2. Игорь - Ленинград     #2     +2  

    "Дорогие россияне", Ну,задумайтесь хоть раз: что было бы, ели БЫ вы не узнали этой "мохнатой" пропагандонной утки? Вообще, КАК она, эта "новость" влияет на вашу жизнь? Неужели вы ВСЕ околдованы СОТРЯСЕНИЕМ ВОЗДУХОВ? Или начисто забыли мудрую басню И .А Крылова "А Васька слушает да ест": ,жрёт поедом каждого из вас, оплетает ядовитой паутиной придуманных проблем и, между тем, ПРОТАЛКИВААЯ свои удавки?!

    ответить