Зарплата в России выросла самыми высокими темпами за 5 лет

  Наибольший рост среднемесячной заработной платы в первом полугодии 2018 г. отмечается в Ингушетии и Кемеровской области.  В первом полугодии 2018 г. заработная плата выросла во всех регионах РФ. По данным РИА "Рейтинг", рост по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. в среднем по стране составил 11,2%. Показатель увеличился до 42,555 тыс. руб. Таким образом, темпы роста заработной платы оказались самыми высокими за последние 5 лет.

 


Наиболее активную динамику продемонстрировали Ингушетия и Кемеровская область. В этих регионах рост составил 15,4% и 15,2% соответственно. В пятерку лидеров также вошли Калмыкия (14,3%), Забайкальский край (12,2%) и Омская область (14,1%). В 25 регионах страны общероссийский темп роста зарплаты превышен, а в трех темпы роста находятся на общероссийском уровне.

В течение первого полугодия 2018 г. практически во всех российских регионах заработная плата демонстрировала стабильный рост. Исключением из общего тренда стала Республика Марий Эл. Согласно данным Росстата в этом регионе среднемесячная номинальная заработная плата снижалась по сравнению с соответствующими месяцами 2017 г. в марте и мае 2018 г. на 1,5% и 3,9% соответственно. Однако в остальные месяцы наблюдалась положительная динамика, и по итогам полугодия рост заработной платы в Марий Эл составил 6,9%. Это минимальный показатель по стране.

Между тем, некоторые эксперты полагают, что снижение реальных доходов россиян на фоне торможения роста зарплат, зафиксированное Росстатом в августе 2018 г., по всей вероятности, продолжится. Аналитики "Райффайзенбанка" аргументируют прогноз фактическим обнулением годовой динамики социальных расходов консолидированного бюджета. Они были одним из основных источников поддержки потребительского спроса и настроений в первой половине 2018 г.

При этом сентябрьский мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения РАНГХиГС показал, что по сравнению с показателями 2014-2015 гг. в августе 2018 г. доля "высокообеспеченного населения", которое в состоянии купить автомобиль, увеличилась с 6% до 10%. Доля же граждан, которым денег хватает только на еду или не хватает и на нее, неизменна — порядка 38%. 

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Зотов Юрий     #2     0  

    При самых высоких темпах роста цен на продукты, ЖКХ, бензин, и т.д., какими темпами должны расти зарплаты, что бы предотвратить голодные бунты?

    ответить  
  2. Людмила Пономарева     #3     0  

    За такие статьи надо привлекать к ответственности как за клевету. А вот Голикова анонсировала замедление роста реальных зарплат. Выходит, в правительстве правая рука не знает, что делает левая?

    ответить  
  3. Борис Дедух     #4     +2  

    Ребята, ну это же пишут люди из народа. Ну что путин водит его рукой? Ну когда принципы победят страх? Ну уйди с этой поганой работы, ну не в газпроме топом работаешь, что с голоду сдохнешь? Под пистолетом тебя не заставляют, родных в заложники не взяли. Чего бояться? Лучший протест не делать работу которая идет в разрез со своими принципами. Не верю, что у нас в стране все сплошь мерзавцы. Трусы да, обмельчали да, но когда то нужно перешагнуть через свои страхи. Иначе ничего хорошего не будет.

    ответить