Что происходит в Кабардино-Балкарии и почему это важно для всей России

  • 1142     6
  • источник: ura.news

Этнический конфликт в Кабардино-Балкарии может иметь непредсказуемые последствия для всей страны, считают эксперты. Происходящие на Кавказе напоминает события, которые происходили в начале 90-х годов.

18 сентября произошло столкновение между кабардинцами и балкарцами в селе Кенделен. Конное шествие кабардинцев было приурочено к 310-летию исторической победы над крымскими татарами. Однако жители села — балкарцы не пропустили их, заявив, что битва была вымышленной. Оба народа традиционно по-разному смотрят на исторические события трехвековой давности. Волнения продолжались двое суток. В итоге для подавления конфликта пришлось вызывать Росгвардию. В потасовке участвовала почти тысяча человека, а пострадали, по разным оценкам, до нескольких десятков, среди них — двое силовиков.


За подогреванием межэтнических конфликтов на Кавказе могут стоять американские спецслужбы, говорит сенатор, зампредкомитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Они создали огромное количество НКО, официальных и неофициальных, которые внедряют свою агентуру в регионах, якобы для развития демократии , — рассказал он URA.RU . Он напомнил, что подобным образом американцы уже действовали в Чечне в 1990-х и начале 2000-х годов, а их главной целью была дезинтеграция российских регионов.

Тогда они развалили Советский Союз и сразу же приступили к развалу России. Во время войны в Чечне под западные СМИ „колошматили“ нашу армию, пытались дискредитировать командование, офицеров, играли на трудностях. С тех пор американский след никогда не исчезал, они никогда эту тему не оставят, лишь бы создать деструктивные процессы на территории наших субъектов , — резюмировал он URA.RU .

Если раньше Запад использовал тактику комплексной дестабилизации системы, как это было на Украине, то со временем они пришли к выводу, что для развала России лучше использовать технологии дестабилизации в каждом отдельно взятом регионе по отдельности, считает директор Института новейших государств Алексей Мартынов. При этом учитываются культурно-исторические особенности каждой территории. Затевается „идеальный шторм“ — создать в регионах несколько очагов дестабилизирующих центров, которые все вместе могут обвалить всю нашу страну , — добавил он.

В Кабардино-Балкарии главным источником напряжения стал земельный вопрос, уверен редактор интернет-издания Кавказский узел Григорий Шведов.

Балкарцы были одним из репрессированных народов, которых по приказу Сталина в 1944 году депортировали в Сибирь и Среднюю Азию. Руководство СССР полагало, что представители балкарского народа принимали участие на стороне нацистской Германии в годы Великой Отечественной войны. Это стало обоснованием для конфискации имущества у балкарцев с последующим выселением из своих земель. Вернуться им разрешили только в 1957 году. Вопрос не урегулирован: кто использует территории, кто считает для себя вправе на них доминировать , — сказал Шведов. У балкарцев, позиционирующих себя как уязвленный народ, существуют опасения, что посредством национальных шествий их могут лишить этнических прав на землю, добавил эксперт.


При этом местная власть не пытается решать проблемы, замечает Шведов: Они провели три кабардинских мероприятия подряд. Ни одно из них не пытались использовать для примирения, чтобы вовлечь представителей всех этнических групп. В итоге только сыграли на руку тем, кто максимально националистически настроен , — говорит он. Напомним, примерно 50% жителей КБР — кабардинцы, 30% — русские, еще 10% — балкарцы.

Как результат — неспособность местных властей может обернуться плачевно уже в ближайшее время, говорит Шведов. Федеральный центр должен понимать, что сложившееся на данный момент равновесие является шатким. В долгосрочной перспективе замалчивание конфликта может привести к насилию в обществе. События последних дней показали, что общество к насилию готово , — говорит он.

Напомним, по данным местного СМИ Регион-онлайн , уже 19 сентября конфликт вышел за пределы республики. Тогда на поддержку балкарцев начали подтягиваться жители Чечни и Ингушетии.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. ВД     #1     +1  

    В России пустуют огромные территории на Крайнем Севере, которые необходимо заселять и осваивать. Вот и заселить их народами Кавказа. Чеченов, ингушей, кабардинцев, балкарцев и прочих гордых горцев. И крымских татар туда же. В Заполярье им будет не до споров и конфликтов.

    ответить  
  2. Сергей Паршуткин     #2     +2  

    Наши власти уже давно заняли весьма удобную позицию : все провалы внутренней политики(коих неимоверное количество) списывать на мифических внешних врагов.И если с внешней политикой это пока прокатывает,то во внутренней политике в эту сказку поверить могут разве что конченные идиоты.

    ответить  
  3. Владимир     #3     +1  

    Цементирующей силой, поддерживающей порядок на Кавказе всегда была Россия. Но цемент со временем разрушается, русских с Кавказа выдавили, значит конфликты будут продолжаться. Насильно переселять никого не надо, сами переселятся, и уже переселяются. Достаточно посмотреть вокруг себя на улице. Ну а межэтнические конфликты уже и в средней полосе не редкость.(((

    ответить  
  4. Виктор Шмакин     #4     +1  

    Этот Клинцевич совсем ох...ел! У них если нассано в подъезде - и то Обама с Трампом.

    Вот до чего контузия доводит.

    ответить  
  5. Кулов Галим     #6     +3  

    Я же писал к чему приведут события в Армении! На Кавказе начинается гражданская война и это дело рук израиля.

    ответить