ЦАХАЛ представил в Москве записи переговоров с российскими военными

Израильский военный источник рассказал, о чем делегация ЦАХАЛа говорила с представителями минобороны РФ и какие сведения представила по поводу сбитого сирийцами российского самолета

Встреча в Москве. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа (Photo: IDF Spokesmans Unit)

Встреча в Москве. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Побывавшая в Москве израильская делегация под руководством командующего ВВС ЦАХАЛа генерала Амикама Норкина представила российским коллегам запись разговора по "горячей линии" между представителями ЦАХАЛа и российскими военными в Сирии перед произошедшим 17 сентября инцидентом с крушением российского разведывательного самолета Ил-20. Запись свидетельствует, что сообщение об израильской атаке в Латакии поступило к русским "более чем за минуту" до начала операции. Эти данные противоречат версии российской стороны, которая утверждала, что об операции им было сообщено всего за минуту до ее начала.

Израильская делегация оставила российскому министерству обороны копию релевантных документов. Визит израильтян в Россию начался утром 20 сентября и продлился около суток, так что утром в пятницу, 21 сентября, они вернулись домой.

После возвращения высокопоставленный представитель израильской армии рассказал журналистам, что Израиль и Россия договорились еще раз продумать, как улучшить координацию между ними в Сирии, чтобы подобные инцидент не повторялись. Этот же источник сообщил, что уже сегодня днем успешно сработал очередной координационный акт между ЦАХАЛом и российскими силами в Сирии, касающийся неких "рутинных действий".

"Мы представили им доказательства истинного предназначения объекта, подвергшегося нашей атаке, смысл операции и ее результаты. После встречи у нас осталось ощущение, что наши сведения были приняты в искреннем деловом ключе. Утверждение, будто мы воспользовались российским самолетом с целью провокации не соответствует действительности, и мы это доказали", - добавил израильский военный источник.

Военный также подтвердил опубликованные ранее сведения о том, что сирийские ПВО выпустили во время инцидента более 20 ракет, включая SA-5, одна из которых попала в российский разведывательный самолет Ил-20 и привела к его падению.

Подтвердил он и информацию о том, что сирийские ПВО вели стрельбу в течение "длительного" времени. Как следует из данных расследования, речь идет о более чем 40 минутах. По этому поводу в документе говорится: "Большая часть сирийского огня была выпущена уже тогда, когда самолеты ВВС ЦАХАЛа находились на нашей территории, а ракеты, которые были выпущены по российскому самолету, были запущены в тот момент, когда наши самолеты совершали посадку. Как в прошлые разы, так и на этот раз сирийцы стреляли из систем ПВО безответственно и беспорядочно, во все стороны, подвергая опасности всех, кто летает в этом районе".

По словам этого же источника, представленные российской стороне результаты расследования касались трех тем: доказательство иранского военного присутствия в Сирии и использование сирийской территории для переправки оружия "Хизбалле" в Ливан, суть израильской операции в Латакии и инцидент со сбиванием российского Ил-20 сирийскими ПВО. На встрече также обсуждались израильские и российские интересы в регионе.

"Встреча носила профессиональный деловой характер, - уточнил военный. - Мы рассказали все, что знали о российском самолете. Он находился к востоку от Латакии в нескольких десятках километрах от зоны атаки".

"Каждая сторона проверит, какие координационные действия необходимы для дальнейшего сохранения израильской свободы действий, - добавил израильский источник. - Мы познакомили россиян с несколькими прошлыми случаями, когда сирийцы вели беспорядочную стрельбу из систем ПВО. На встрече были представлены израильские и российские интересы. Мы акцентировали израильский интерес по предотвращению поставок иранского оружия в Сирию и Ливан и наше намерение продолжать действовать в соответствии с ним".

Источник также отметил, что координация между ЦАХАЛом и российскими силами в Сирии исправно и эффективно работает уже 2,5 года, и стороны намерены продолжать в том же духе.

В подтверждение этих слов вечером 21 сентября премьер-министр Биньямин Нетаниягу распорядился о продолжении сотрудничества с Россией в том, что касается координации действий в Сирии.

Тем не менее в Израиле опасаются, что после инцидента условия работы ЦАХАЛа могут пострадать. Бывший глава военной разведки (АМАН), генерал запаса Амос Ядлин утверждает, что Израилю теперь будет сложнее осуществлять свои задачи в Сирии, а россияне постараются минимизировать возникновение чрезвычайных ситуаций. А комментатор "Едиот ахронот" Йоси Йгошуа считает, что напряженностью в российско-израильских отношениях может воспользоваться Иран. Вместе с тем все сошлись во мнении, что Израиль не отступится от своей нынешней военной политики, направленной на предотвращение поставок иранского оружия в Сирию и Ливан.

Напомним, что президент России Владимир Путин снял с Израиля ответственность за происшествие с Ил-20, назвав его "цепью трагических случайных обстоятельств".

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    "координация между ЦАХАЛом и российскими силами в Сирии исправно и эффективно работает уже 2,5 года, и стороны намерены продолжать в том же духе." - так что путинские расеянские военные и иные лётчики - ГОТОВЬТЕСЬ К СМЕРТИ ! С сирийскими "ВВС" у вас координации нет , вот беда так беда . Видимо мало икон в самолётах возят , надо больше возить икон , богу станет стыдно и "владыко" защитит , чёрт его подери .

    ответить  
  2. Демокрит     #2     0  

    Смотрит Иран на такого паскудного своего союзника , с которым он давеча в Сирии против игилки воевал и думает - какое же рашка жидкое трусливое опущенное дерьмо !!!

    ответить  
  3. Демокрит     #3     0  

    Турция на рашку уж и не смотрит . Она сама рашку опустила много раз и теперь держит воровскую путинскую страну на коротком поводке .

    ответить