Льготы? Забудьте!

Помните, Путин, а вслед за ним и Единая Россия пообещали сохранить все пенсионные льготы, привязав их не к статусу пенсионера, а к возрасту (55 для женщин и 60 для мужчин)? Напомним:

Знаю, что представители партии Единая Россия в региональных законодательных собраниях и руководители субъектов Федерации выступали с инициативами сохранить и ВСЕ (выделено нами — СерпомПо) действующие региональные льготы. Это очень важные для людей вещи. Такие, как бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации, льготы на приобретение лекарств и ряд других. Поддерживаю, безусловно, этот подход .

Первые такие законы уже пошли. И что же, как регионы и члены партии Единая Россия выполняют подход президента?
i.yapx.ru/CTXn1.jpg

Вот вам 3 таких закона, обсуждаемых сейчас Думами самых богатых регионов страны.

Санкт-Петербург
Пионер, всем ребятам пример. Закон внесла фракция ЕдРа еще 6 сентября — спустя всего неделю после пенсионного выступления президента, одновременно с внесением президентом своих поправок в Госдуму.
http://www.assembly.spb.ru/files/prepublication/2018/3308.pdf

Законопроект предполагает льготный проезд для всех предпенсионеров. А вот ежемесячную городскую выплату и 50%-ю скидку по коммуналке и капремонту — только ветеранам, причем проработавшим в СПб не менее 20 лет и имеющим трудовой стаж в 40-45 лет. Еще есть льгота по земельному налогу для участков до 25 соток на территории СПб. Это очень надо поискать таких людей… Разве что льгота по транспортному налогу на российские авто будет реально действовать. Но там мизерные налоговые ставки — несколько сотен рублей в год…

Москва
Собянин внес закон 20 сентября.https://duma.mos.ru/ru/0/regulation_projects/corebofs002080000mbtiek5arjlglig

Город сохраняет для предпенсионеров (с привязкой к возрасту) бесплатный проезд да зубные протезы. Главные финансовые льготы — ежемесячная городская выплата и скидка 50% от стоимости коммунальных услуг и капремонта распространится только на предпенсионеров, имеющих звание ветерана труда или воинской службы.

Сколько стоят эти льготы и на какое количество людей распространятся в пояснительной записке к закону и в финансово-экономическом обосновании обходится молчанием.

Московская область
Губернатор Воробьев внес закон 17 сентября.http://www.mosoblduma.ru/Zakoni/Zakonoprecti_Moskovskoj_oblasti/item/131259/

Тут все даже еще жестче. Никакого сохранения льгот для всех предпенсионеров. Только для ветеранов и доноров. Льготы по коммуналке и капремонту только для предпенсионеров, у которых доход ниже прожиточного минимума. Что надо будет еще как-то доказать.

Но в облдуме, видимо, ребята попроще сидят, чем в двух столицах.http://www.mosoblduma.ru/Press_centr/news/item/131691/ Они сообщили цену этих льгот: чуть больше 600 млн руб. Это примерно 1⁄1000 расходов бюджета будущего года. Мизер. Льготы коснутся ок.30 тыс.чел. в год — это 4 человека из 1000 жителей Моск.области.

И еще, в области почему-то решили, что этот закон действует только на переходный период — до 31.12.2023. Аккурат до истечения полномочий нынешнего губернатора МО (осень 2023) и за пару месяцев до выборов следующего президента РФ… Вот будущий кандидат в президенты спасибо скажет…



Понимаете, что происходит? Кроме бесплатного проезда в общественном транспорте в Москве и Питере (а в МО и того нет), сохранение пенсионных льгот распространяется на крайне узкий круг получателей. Посмотрите свои региональные законы — вы увидите, что их идея почти везде как под кальку написана…

Обещание президента и ЕдРа формально выполнено, но фактически — это насмешка над людьми. Найдите этого 1 человека из 250 в МО, кто хотя бы частично сохранил те льготы которые были… А ведь президент сказал: ...все… .

Так все и сохранены, просто не для всех…

Путин обещал не повышать пенсионный возраст. Обманул. Обещал не отнимать льготы. Опять обманул.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #2     +1  

    В Питере проезд пенсионерам не бесплатный! только льготный.Бесплатный только в Москве (это вообще давно не Россия) и некоторых небольших северных городах, где эти расходы и без того невелики.

    ответить