Россия собирается полностью финансировать «Северный поток-2»

Планы Путина, однако, могут быть сорваны из-за действующих в ЕС правил конкуренции.

Президент России Владимир Путин готов полностью финансировать сооружение газопровода "Северный поток-2" за счет России в том случае, если США введут санкции против участников консорциума, реализующих этот проект.

Путин проинформировал об этих планах правительство ФРГ в ходе визита в Мезеберг 18 августа, где он встречался с канцлером ФРГ Ангелой Меркель(Angela Merkel), сообщает в субботу, 22 сентября, газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на информированные источники.

Как сообщает dw.com, в настоящее время строительство "Северного потока-2" осуществляется международным консорциумом, в котором 50 процентов принадлежат российскому "Газпрому". Среди участников консорциума - дочка BASF Wintershall, Uniper и Shell. США, однако, уже неоднократно угрожали ввести санкции против энергетического сектора России в наказание за предполагаемое вмешательство Москвы в президентскую кампанию в США в 2016 году. От этих санкций могут пострадать и западные партнеры России.

Брюссель может не согласиться

Планы Путина по 100-процентному финансированию "Северного потока-2, однако, могут натолкнуться на серьезные препятствия в Еврокомиссии, поскольку, согласно действующим в ЕС правилам конкуренции, производитель и поставщик энергоресурсов не может быть одним лицом.

Владимир Путин, всегда с непониманием относившийся к этим директивам ЕС, также с недовольством наблюдает за тем, как Германия, в принципе, не желающая отказываться от бизнеса с Россией в газовой сфере, теперь неожиданно форсирует строительство терминала по приему сжиженного газа, куда, возможно, будет доставляться топливо из США, отмечает Süddeutsche Zeitung.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Роман Солнцев     #2     +4  

    Россия готова самостоятельно профинансировать строительство газопровода "Северный поток 2.

    А профинансировать газификацию домовладений россиян не готова.

    Примерная стоимость на круг всей процедуры для россиянина - 600 тыс. рублей.

    ответить  
  2. Сергей Паршуткин     #3     +3  

    они Вам еще расскажут,как мы славно заживем,когда его построят...Только строят его не для того,чтобы газ в Европу гнать,а для того,чтобы друзья Путина заработали на этом строительстве.А,вообще,Северный поток-1 до сих пор на 100 % не загружен.И этот новый не окупится ,похоже,никогда.Ежу понятно,для чего все делается,чтобы закопать туда деньги,в том числе и украденные у будущих пенсионеров.

    ответить  
  3. Николай Ковальчук     #6     0  

    Путин заботится о доходах своих друзей-подрядчиков строительства "Северного потока-2" - на нужды населения России ему плевать!

    ответить