Пенсионные накопления россиян заморозили навсегда

"Заморозка" накопительной части пенсии, которая была введена в 2014 году и декларировалась как временная, а затем ежегодно продлевалась, принесла в бюджет 2 триллиона рублей.

Эту сумму государство сэкономило, направляя пенсионные накопления граждан на выплаты текущим пенсионерам и сокращая трансферт из бюджета в пенсионный фонд.

Как сообщает РИА Новости, такие данные привел в пятницу министр труда и социальной защиты Максим Топилин в кулуарах второго Евразийского женского форума.

Отвечая на вопрос о том, какова вероятность, что накопительную часть пенсии "разморозят", он заявил: "Такой вероятности нет".

Вся сумма, которую работодатель отчисляет за работника в Пенсионный фонд (22% от зарплаты), будет уходить на текущие выплаты пенсионерам, включая 6%, которые, как предполагалось изначально, должны были формировать накопления граждан для выплат им же в старости.

"Заморозка - это такой выдуманный термин, потому что эти деньги не отвлекаются в накопительную, не компенсируются из бюджета. За последние годы, когда это было принято, федеральный бюджет сэкономил порядка 2 трлн рублей. Сэкономил, а люди ничего не потеряли", - сказал Топилин.

В конце 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о продлении "заморозки" до 2020 года. Но это "лишь такое временное решение", сказал министр: "Сейчас министерство финансов готовит предложение по индивидуальному пенсионному капиталу".

По задумке ведомства, которое готовит реформу совместно с ЦБ, в рамках нового механизма накопления станут собственностью граждан.

Предполагается, что формироваться и храниться ИПК будет в негосударственных пенсионных фондах, куда граждане смогут направлять средства как через работодателей, так и самостоятельно. Стартовым капиталом могут стать средства, аккумулированные ранее в рамках отчислений на накопительную часть пенсии по старому механизму.

Первый зампред Банка России Сергей Швецов в июне говорил, что ИПК будет предполагать три вида пенсионных выплат - срочные (на срок от 10 лет с индексацией и возможностью наследования неиспользованного остатка), бессрочные (пожизненная пенсия без наследования) и гибридные (скользящие выплаты с ежегодным расчетом пенсии, каждый раз на срок 20 лет вперед).

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Уралец     #1     +3  

    Ну, и как вам можно верить? Как можно на что- то накопить?

    Вкладывали свободные деньги в недвижку для детей, остались без работы, квартиры сдали, есть средства на жизнь. Вкладывали бы в различные пенсионные фонды- сдохли бы уже на пособие по безработице до 5 тыс руб. Вывод: вся надежда в нашем государстве может быть только на себя.

    ответить  
  2. Андрей В     #2     0  

    Всех просто скоро лишат пенсий! всё идёт к тому. Сначала возраст пенсионеров повысят. Потом ограничат условие стать пенсионером какой-нибудь планкой от получаемой заработной платой, объясняя тем, что будущий пенсионер не сумел накопить достаточно средств для выплаты ему пенсии. А потом и вовсе забудут о пенсиях, так как до них основная масса народа просто никогда не доживёт в силу полнейшего износа организма в демократическом рабовладельческом обществе.

    ответить  
  3. Андрей В     #3     0  

    Всех просто скоро лишат пенсий! Всё идёт к тому. Сначала возраст пенсионеров повысят. Потом ограничат условие стать пенсионером какой-нибудь планкой от получаемой заработной платой, объясняя тем, что будущий пенсионер не сумел накопить достаточно средств для выплаты ему пенсии. А потом и вовсе забудут о пенсиях, так как до них основная масса народа просто никогда не доживёт в силу полнейшего износа организма в демократическом рабовладельческом обществе.

    ответить  
  4. Уралец     #5     +2  

    А пенсионный налог оставят)))

    Кто-то ж должен вышедших на пенсию силовиков и чиновников кормить...

    ответить  
  5. Андрей В     #6     0  

    Кто ж его отменит, милай! Как платили, так и будите. Демосы вами правят, плебеи - управляют и развлекают. А вы должны содержать всю эту навозную воняющую куча на налоги, которые вы платите Демосам. Вы же так хотели ДЕМОКРАТИИ. ТЕПЕРЬ ОНА ПРИШЛА К ВАМ! НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!

    ответить  
  6. Уралец     #7     +1  

    Да мы, собсно, в силу возраста ничего толком похотеть и не успели. Старшие поколения сделали выбор за нас. И сейчас шмыгнули в кусты. У нас, в Екатеринбурге, был опрос пенсионеров и большинство ответило, что им все равно, что их дети будут дольше работать. Главное, что сами они уже на пенсии, и желательно, чтобы её платили побольше. А они как голосовали за пу, так и продолжат.

    ответить  
  7. Владимир Сибирский     #8     +3  

    Гнилое государство Россия, тысячу лет гнилое. Жители России, её большинство навоз для власть имущих. И это большинство тоже гнилое. С вечными криками о "загадочности" народа. Немцу, поляку, французу, шведу, фину... морду набить, убить их убивая себя народ может, а вот царька, боярина, князька,... министра, президента, имеющего народ во все щели, сбросить не может. Патриотизм - извращение в России. Патриотизм нищих духом, духом разума.

    ответить  
  8. First Provost     #9     +2  

    В очередной раз дорогих россиян ограбило родное правительство во главе с президентом страны. Радуюсь, может быть после этого еще у пары сотен ограбленных откроются глаза и уши, а голова начнет не только поглощать еду, но и соображать

    ответить