После столкновений в Кабардино-Балкарии были задержаны около 40 чел.

Обновлено (21:25)

Число задержанных возросло до 120 человек, шестеро из которых несовершеннолетние, сообщает Кавказский узел со ссылкой на активистов. Также отмечается, что после столкновения с полицией у селения Заюково в больницу попали 45 человек.

Примерно 40 человек были задержаны после столкновений между балкарцами и кабардинцами рядом с селом Кенделен, сообщил Кавказскому узлу глава Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков.

Точных данных, к сожалению, у нас нет. По последним данным, задержаны около 40 человек. Среди них есть люди, которые получили увечья, травмы, ушибы. Сколько пострадавших, пока не можем сказать. Также не можем сказать, есть ли у задержанных адвокаты , — сказал Хатажуков.

По его словам, большинство задержанных уже получили административные аресты, преимущественно по трое суток, и сейчас находятся в спецприемниках. Еще известно, что 19 сентября у здания правительства в Нальчике задержали 5 человек, но их сразу отпустили , — добавил правозащитник.

В селе Кенделен, которое находится в 60 километрах от Нальчика, 17 сентября начались столкновения между балкарцами и кабардинцами. Сообщество кабардинцев Шууей Хасэ решило отправиться в поход на автомобилях и лошадях на гору Канжаль, чтобы отпраздновать там годовщину победы кабардинского народа над войском Крымского ханства в Канжальской битве 1708 года. Поход должен был проходить через Кенделен, большинство жителей которого составляют балкарцы.

Местные жители остановили участников похода на пути к селу и заявили, что выступают против восхождения, а сражения, годовщину которого отмечают его участники, не было.

На следующий день в Кенделен стянули полицию и Росгвардию, которая разгоняла участников конфликта огнестрельным оружием. Подробнее об инциденте читайте в нашем материале.

Интересна статья?

0 комментариев *