Как один пожарный расчет отменил итоги выборов губернатора Приморья

Василий Вайсенберг

Эксперт по краткосрочному наблюдению движения Голос // Twitter автора

Поскольку много вопросов, что же произошло в территориальной комиссии (ТИК) Советского района Владивостока и почему из-за нее отменили итоги выборов губернатора, то решил написать об этом.

Начну с конца, а именно с отмены итогов выборов. 19 сентября ЦИК рекомендовал отменить итоги выборов губернатора Приморья, и уже 20 сентября приморская комиссия вняла этому совету и результаты отменила. Основная причина: на 13-и участках Советского района Владивостока невозможно установить результаты выборов. Отрыв между кандидатами 7650 голосов, а на этих 13-и участках зарегистрировано 24,2 тыс избирателей. Узнать как они проголосовали мы не можем, поэтому давайте отменим все выборы.

Почему же нельзя установить как проголосовали избиратели на 13-и участках?

Во время подведения итогов по этим злосчастным 13-и участкам в помещение Советского ТИКа прибыл пожарный расчет МЧС, якобы было задымление, поэтому всех сотрудников комиссии вывели на улицу. Несколько часов документы комиссий находились без присмотра: бюллетени, списки избирателей, жалобы и т.д. Поэтому Советский ТИК принял решение отменить результаты по этим участкам. А потом это решение легло в основу рекомендации ЦИКа отменить результаты выборов по всему краю.

Откуда взялся расчет МЧС и что это было?

Изначально ввод данных в ГАСы в Советском ТИКе шел очень медленно. Члену ЦИК Евгению Колюшину даже пришлось звонить в комиссию и спрашивать, почему так долго, после этого процесс немного ускорился, но не сильно. Надо представлять какая атмосфера была в ТИКе, когда, по неизвестным причинам задерживается ввод данных в ГАСы. Кстати, это подтвердил и зампред ТИКа, который сообщил, что было очень много представителей КПРФ и кандидата Ищенко, которые, якобы, мешали работать и ломились во все двери. Понятно, что с точки зрения члена ТИКа — они мешали работать, а с точки зрения представителей КПРФ — они пытались не допустить искажения результатов.

Видимо, в этот момент и было принято решение подключить МЧС, чтобы всех разогнать и поправить результаты. Тем более, что экс-глава МЧС Владимир Пучков — кандидат от Андрея Тарасенко в Совет Федерации. Но что-то пошло не так и приезд группы пожарных не прошел незамеченным, он вызвал сильный ажиотаж в СМИ и соцсетях. Отдельное спасибо Елизавете Антоновой за опубликованное видео.

https://www.facebook.com/elizaveta.antonova.3/videos/1946676798709105/

Когда стало понятно, что незаметно поправить результаты не получится, то было принято решение отменить результаты по этим участкам. В версию The Bell, что так изначально и было задумано, я не верю. Все же приезд полиции/пожарных — распространенный прием на выборах, если надо всех выгнать и подправить итоги.

Вопросы, на которые нет ответа:

  • Почему нельзя подвести итоги по первичным протоколам этих 13-и УИКов?

  • Вскрывались ли пачки с бюллетенями или их упаковка не нарушена?

  • МЧС опровергает, что их люди приезжали по вызову в Советский ТИК, тогда кто это был?

  • Проверялись ли книги избирателей по этим участкам?

  • На большинстве участков в Советском ТИКе были КОИБы, почему по ним нельзя установить как проголосовали люди, хотя бы частично?

Читайте также:

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +4  

    путинские ублюдки химичили-химичили с голосами избирателей , но всё равно ничего не получалось , подтасовать подавляющее большинство протестных голосов против путинской партии жуликов и воров не получалось . Поэтому решили устроить дымовуху и вызвать пожарников . Хотя бюллетени и не горели всё равно решили протестное большинство скрыть . Не было в запасе такого большого количества чистых бюллетеней . Хрен что получалось , а страх перед царём был и есть велик . Ждём нового акта беспредела с выборами в угоду действующего царька .

    ответить  
  2. Кулов Галим     #2     +4  

    Лучше бы представители КПРФ так называемый ТИК сжёг. Глядишь бы им медальку какую-нибудь кремлёвский холуй тут же от страха придумал! Пора населению страны самим нужно накладывать санкции на Путина и его команду. А то боюсь, что санкции США против России никак нам не помогут.

    ответить